Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Надо ли в России запретить мобильники в школах, как во Франции?

«Собеседник» №30-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Парламент Франции одобрил законопроект, запрещающий школьникам пользоваться телефонами в школе. Французская законодательная новация неожиданно вызвала бурное обсуждение в России.

В полемику кинулись все – и учителя, и психологи, и родители… Даже глава Минобразования Ольга Васильева высказалась – мол, думать надо. Правда, она же в прошлом году выступала вроде как однозначно за такую меру.

Полемика тоже, как и позиция министра, вышла какой-то странной. Одни педагоги уверяют: сделайте на уроке интересно, и ребенок сам забудет про телефон. Как вы понимаете, это говорят учителя с именем, чей авторитет давно признан. Другие уверяют: без современных технологий – никуда. Поэтому нельзя ребенку запрещать погружаться в их мир. Третьи (это, само собой, психологи), наоборот, предупреждают об опасности чрезмерного погружения ребенка в мир виртуальный... 

А родители напоминают: ребенку телефон нужен не только чтобы играть. Главное – чтобы с ним можно было связаться в любой момент. И чтобы в случае опасности он мог позвонить родителям. Да и мало ли что у него произойдет в школе – и одноклассники не всегда дружелюбны, и здоровье может выкинуть сюрприз...

В общем, споры разгорелись не на шутку. К единому знаменателю пока не пришли. Но можно поспорить: скоро мы обнаружим какую-нибудь судьбоносную инициативу депутатов на эту жизненно важную тему.

А ведь, казалось бы, все просто. Если ребенок нормально воспитан, он и сам выключит на уроке звук у телефона. И играть в него не будет, пока идет занятие. Ну как в театре. Впрочем, и там многие взрослые забывают о простом правиле вежливости.

Ну а не смогут дети отрешиться от телефона во время занятий, можно просить их просто складывать их в корзинку перед каждым уроком, а по окончании его – разбирать. Ничего стыдного в этом нет: на важных совещаниях многие взрослые вынуждены так делать. И это совсем не ущемляет их достоинства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2018 под заголовком «Школяры и мобилы».

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания