Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










Виталий Милонов: Вопросы компромисса для Поклонской новость

«Собеседник» №29-2018

Наталья Поклонская // фото: Global Look Press
Наталья Поклонская // фото: Global Look Press

К «жертвам голосования» по законопроекту о пенсионной реформе добавился не явившийся на заседание Сергей Железняк. Для него история закончилась заявлением об отставке с поста заместителя секретаря генсовета «Единой России». 

Интересуемся у другого «уклониста» Виталия Милонова, как складывается жизнь в Госдуме после неголосования по принципиально важному для высших ветвей власти вопросу. Сам Виталий Валентинович считает реформу «вынужденной мерой»:

– Вам товарищи по фракции высказывали претензии из-за неявки?

– Все спокойно относятся к тому, что меня не было на заседании. Я даже не принимал участия в обсуждении законопроекта. Это бывает. У нас за это особых наказаний нет.

– Но вот Железняк подал в отставку с высоких партийных постов. Он это сделал добровольно или его попросили?

– Я с ним на эту тему не разговаривал. Свою позицию он, насколько мне известно, пока еще никак не обозначил. Не знаю, почему он молчит.

Виталий Милонов на трибуне Госдумы // фото: Russian State Duma Photo Service / Global Look Press

– По-вашему, депутат должен голосовать, как решила фракция или как он сам считает нужным?

– Никто никогда никого не лишает права суверенно голосовать. Но если быть объективным – и Наталья Владимировна, и все остальные получили должности по партийной квоте. Я считаю: если было решение фракции голосовать так, а не иначе, то есть некие обязательства.

А вы что думаете, фракция – это всегда пряники? Другое дело, что я всегда с большими сложностями воспринимаю решения фракции о консолидированном голосовании. Не раз были вопросы, для меня принципиально неприемлемые, противоречащие, например, моим религиозным взглядам. И ко мне всегда относились с пониманием. Разговор о репрессиях мне кажется очень сильно преувеличенным.

– Однако от Поклонской, проголосовавшей против реформы, потребовали сдать мандат, проигнорировали заседание ее комитета. На нее явно оказывается давление.

– Наверное. Я очень хорошо понимаю Наталью Владимировну, поверьте. Но она не так давно занимается политикой, вопросы компромисса для нее – это новость. Это очень сложная штука, но если ты член фракции и ты в ней оказался полноправным участником, то действуй, как просит фракция.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «"Не знаю, почему Сергей Железняк молчит"».

Теги: Госдума, Пенсии, Поклонская / "Матильда", "Единая Россия", Милонов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания