Новости дня

21 октября, суббота









20 октября, пятница



































Дмитрий Рогозин и румыны: история нелюбви


Обозреватель Sobesednik.ru — о скандале с лайнером Рогозина, которого румыны не пустили в свое воздушное пространство.

Как писал Sobesednik.ru, самолету Москва-Кишинев (регулярный рейс авиакомпании S7) не дали разрешение на пролет в румынском воздушном пространстве, так как на борту находилась делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Скандал крутой. Сорваны переговоры с президентом Молдавии, не говоря уже о трехсторонней встрече в Приднестровье. Российский телевизор, без сомнений, отработает скандал по полной программе. Сам Рогозин в отчаянии пригрозил в твиттере: «Ждите ответа, гады!»

Вообще-то, географически российские борты и не должны летать через Румынию. Но прямой вариант — через воздушное пространство Украины — для отечественных авиакомпаний закрыт. Воспользоваться рейсом Air Moldova, которая по-прежнему летает через территорию Украины, для Рогозина и Ко было тем более невозможно.

С полетами официальных российских делегаций в Кишинев проблемы возникали задолго до того, как президентом там стал Игорь Додон, считающийся условно пророссийской фигурой. Более трех лет назад, в разгар российско-украинского конфликта, Румыния уже закрывала самолету Рогозина воздушное пространство. Более того, тогда Рогозин, с которым был еще и Владимир Мединский, оказался по сути заперт в Молдавии, где (на территории непризнанного Приднестровья) отмечал День Победы. Пересев с VIP-борта на обычный рейс, тогда российскому вице-премьеру удалось вернуться на родину. Причем полет проходил над территорией Украины (ее воздушное пространство еще не было закрыто для российских самолетов). Тогда же Рогозин разродился угрозами в адрес румынских властей, заявив: «В следующий раз полечу на ТУ-160» (то бишь стратегическом бомбардировщике), — а затем добавив: «Господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем».

Кто такие румыны, Рогозин им так и не объяснил. Хотя румынский МИД объяснений как раз потребовал, восприняв тогдашние твиты нашего чиновника как «очень серьезную угрозу». Так что в нынешнем «Ждите ответа, гады!» угрозу уже вряд ли кто-то усмотрит. Вместо стратегического бомбардировщика Рогозин пересел на обычный рейс, да и тот развернули. Теперь остается только два варианта: либо рейсовым автобусом, либо ядерной боеголовкой. Второй вариант нашему ястребу, наверное, ближе, но не дают. Сдерживают.

Румыния, так сильно невзлюбившая Рогозина, апеллирует к тому, что против нашего чиновника Европейским союзом введены санкции. Однако всего этого, конечно, недостаточно для того, чтобы не пропускать регулярный рейс с обычными пассажирами на борту. Нахождение в воздушном пространстве страны не может быть приравнено к нахождению на ее территории. К тому же, если верить самому Рогозину, в транзитной посадке в Будапеште, вокруг которого кружил российский борт, также было отказано, пришлось разворачиваться и лететь в Минск, прикидывая, хватит ли топлива. Кстати, в декабре 2016 года самолет Рогозина, летевшего на инаугурацию Додона рейсом «Аэрофлота», сел из-за плохой погоды именно в Будапеште (вот же не везет человеку с полетами в Кишинев!), да и Румыния тогда не чинила препятствий.

В этом смысле круче поступали только Франция, Португалия и Австрия в 2013 году. Власти первых двух стран тогда закрыли воздушное пространство для борта президента Боливии Эво Моралеса. Самолет, следовавший из Москвы, посадили и обыскали (!) в Вене. На Западе тогда считали, что свежескрывшийся в России и планировавший перелететь в Латинскую Америку Эдвард Сноуден вполне может и чуть ли не должен находиться на боливийском борту номер один. Сноудена, как известно, там не было, но осадочек остался: европейские страны не имели права так поступать даже с дипломатической почтой, не говоря уж о главе государства.

Эво Моралес тогда не смог ничего противопоставить Австрии, кроме как проглотить. Рогозин тоже глотает, правда ругаясь в свойственной себе манере в максимально допустимых выражениях и угрожая. Не исключено, что риторика нашего вице-премьера, часто приближенная к агрессивно боевой, тоже играет свою роль в вопросе нежелания властей некоторых стран даже чуять дух нашего деятеля в облаках своего государства.

С Молдавией в последнее время вообще все напряженно. Налицо конфликт правительства и президента, и визит вице-премьера предварял еще один скандал: неких артистов из России развернули в аэропорту Кишинева, не пропустив на территорию страны под предлогом не указанной цели визита. Они, как и Рогозин, собирались участвовать в мероприятиях к 25-летию начала миротворческой миссии в Приднестровье. Президент Игорь Додон не смог повлиять на эту ситуацию, лишь раскритиковал действия правительства и принес артистам свои извинения.

Судя по всему, за Молдавию у России начинается нешуточная битва. Но России четко дали понять: подъехать к этой стране ей будет непросто.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания