Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Надежда Гужева: Храмизация Москвы и оскорбление чувств атеистов


Депутатская идея о перестройке ветхих домов в храмы вызвал у Sobesednik.ru ряд насущных вопросов.

Один из авторов скандального закона о депортации-реновации, по совместительству куратор программы по застройке Москвы храмами («Программа-200»), депутат Госдумы Владимир Ресин предложил реконструировать «ненужные городу» ветхие здания под храмы.

В качестве аргумента г-н Ресин привел проект храма Казанской иконы Богоматери на 9-й Парковой улице, который переделывается как раз из такого ветхого двухэтажного здания уже два года и вот-вот еще через годик дореконструируется окончательно и бесповоротно.

У нас тут к адепту реновации и храмизации всего и вся сразу много вопросов. По вашему авторитетному мнению, жилье – даже не ветхое, а просто немного не новое – совершенно не подлежит никакой реконструкции (хотя архитектор Кротов и жильцы реконструированного им дома смотрят на вас с недоумением) и даже капремонт там внезапно невозможен – сровнять с землей и точка? А вот сбацать из развалюхи очередной храмовый новодел – это, получается, запросто.

Вам, случаем, не рассказывали, что по соседству с упомянутым вами храмом – на 7-й Парковой, 19, 21 и 21а – людям на головы вот-вот рухнут бывшие общаги, в которых они десятилетиями ждут расселения? И при этом даже в вашу сомнительную реновацию не попали? Им правда так необходим свежий храм? Что до ветхих зданий, «не нужных городу», то давайте не будем путать их с имуществом, не нужным РЖД и переданным за ненадобностью РПЦ, как было со зданием будущего храма на 9-й Парковой.

Храм шаговой доступности, говорите? Вы тут ненароком оскорбили даже чувства атеиста. Это что, по-вашему, супермаркет? А не кажется ли вам, почтенному градостроителю, что в шаговой доступности должны быть поликлиники, детсады, аптеки, магазины, прочий соцкультбыт и пункты охраны порядка, наконец?

Говорите, «ветхих зданий, без которых город может обойтись, вполне достаточно». Это случайно не Зарядье имеется в виду или, может быть, дом 15б по Малой Бронной? Или ДК им. Серафимовича? Может быть, если в городе, как вы сетуете, нет «свободных участков под храмовое строительство», то они – храмы – просто-напросто не нужны, достаточно имеющихся? И стоит в этом храмовом плане просто оставить город в покое?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания