Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Валерий Соловей: "Недетский разговор" с Путиным провалился


Ленин и дети, Сталин и дети... Путин и дети // Global Look Press

Политолог Валерий Соловей объяснил Sobesednik.ru провал «Недетского разговора» с Владимиром Путиным.

Как писал Sobesednik.ru, 21 июля в прямом эфире НТВ прошел «Недетский разговор» президента Владимира Путина с учениками Образовательного центра «Сириус» в Сочи. Почему президент захотел пообщаться с молодежью, да еще и в прямом эфире, рассказывает политолог Валерий Соловей:

– Это часть необъявленной предвыборной кампании президента. Конкуренция за тот сегмент общества, который всегда считался маловажным (с точки зрения электоральной перспективы, ведь подростки не могут голосовать), но на деле же оказалось, что он далеко не бесполезен. Путин понимает, что дети начинают поддерживать политическую оппозицию, Алексея Навального, участвуя в его мероприятиях, записываясь волонтерами. Это означает то, что в политическом смысле молодежь брошена на произвол судьбы.

Соответственно, надо ей предложить альтернативу: и если пока предложить молодым власти нечего, то хотя бы – сказать и показать, что о ней заботятся, что президент лично уделяет внимание подросткам. Многие подростки интересуются политикой и даже пытаются в ней участвовать. Когда вспоминают, кто из политиков общался с подростками, чаще всего на ум приходят примеры: Ленин и дети, Сталин и дети... Кстати, Мао Цзэдун очень активно использовал молодых людей, направляя их против старых партийных товарищей.

Но молодежь всегда разыгрывалась как карта, как инструмент. И это естественно, поскольку молодые люди сами по себе не способны обеспечить политический кабинет. Есть такой хрестоматийный случай, когда молодежь не просто оказалась в авангарде политического протеста, но и сама была политическим протестом: в Париже в 1968 году произошло то, что впоследствии назвали «неудавшейся революцией». Эта революция не удалась потому, что старшее поколение не подключилось и не поддержало молодых.

«Недетский разговор» произвел впечатление открытого урока в образцовой школе. Было видно, что многие вопросы готовились заранее и были выучены наизусть. И, к сожалению, практически отсутствовали вопросы, касающиеся социальной проблематики. Сложилось впечатление, что дети живут в каком-то безвоздушном пространстве, где все в порядке со здравоохранением, образованием, где родители не думают, как им обеспечить полноценное питание (хотя это проблема практически 60-70% российских семей – тем более, что 20 млн граждан живут за чертой бедности, как показывают опросы)… Я не верю, что это дети такие, ведь, как показали события последних месяцев, у детей есть социальный инстинкт. Дети порой острее, чем взрослые, ощущают социальную проблематику. А это значит, что такого рода вопросы были заранее отсечены, значит, были установлены какие-то рамки.

Совершенно очевидно, что первые полчаса «Недетского разговора» были отрепетированы. Путин, отвечая на вопросы, приводил такие факты, которые бы в противном случае просто бы не знал. У президента, конечно, хорошая профессиональная память, но вряд ли бы он точно знал, сколько выпускников российских школ сдали ЕГЭ на 100 баллов.

Вопрос: кто смотрел этот «Недетский разговор»?! Непонятно, на какую целевую аудиторию была рассчитана эта беседа. Не дети же ее смотрели в разгар летних каникул и не взрослые, которые работают в это время. Замысел такого мероприятия мне понятен, но поскольку не была обозначена целевая аудитория, то я считаю, что «Недетский разговор» с профессиональной точки зрения провалился.

Впрочем, и традиционная «Прямая линия» (которая так же проводится в будний день в рабочее время) уже потеряла свой первоначальный смысл и проводится, пожалуй, по инерции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания