Новости дня

17 декабря, понедельник













































В топ-5 самых полезных депутатов попали двое оправдавших Слуцкого


Павел Крашенинников в зале заседаний Госдумы // фото: Global Look Press
Павел Крашенинников в зале заседаний Госдумы // фото: Global Look Press

Очередной, четвертый по счету, рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», представленный на днях политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым, вышел несколько странным. Уже одно то, что в первой десятке — на седьмом месте — оказался депутат Леонид Слуцкий, главный герой недавнего скандала про сексуальные домогательства к нескольким журналисткам, уже говорит о многом.

Возглавил рейтинг глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Депутат, по версии политологов, улучшил свой КПД с прошлого года на две позиции. Критерии, по которым в данном случае вычисляется КПД отдельно взятого законодателя, таковы: отношение числа выступлений депутата и внесенных им законопроектов к сумме всех выступлений и законопроектов за сессию, а также народные голоса за депутата на сайте «Депутат.клуб» по отношению к общему количеству проголосовавших. Учитывается еще число упоминаний о депутате в СМИ и оценка местными экспертами работы в регионах.

С этих точек зрения лидер рейтинга вообще идеальный депутат. Например, за последний месяц г-н Крашенинников ни разу не проголосовал против — либо «за», либо просто не голосовал. Почти как выдуманный персонаж «сферический единоросс в вакууме», если бы он существовал. Выступает с трибуны Крашенинников активно — минимум раз в неделю, но бывает и три-четыре раза за день. На рассмотрении в данный момент находится 14 законопроектов, к которым он приложил руку. Ну и, как глава важного комитета, депутат часто дает интервью.

Пьедестал почета вместе с Крашенинниковым разделили первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и вице-спикер Ирина Яровая, у которой на рассмотрении даже больше законопроектов, чем у Крашенинникова — 16. Голосует Яровая почти неотличимо от коллег и довольно активно выступает на заседаниях.

Но самое загадочное: в пятерке лидеров оказались два члена комиссии по этике, оправдавших депутата Слуцкого во время разбирательства по поводу его сексуальных похождений. Это уже упомянутый Павел Крашенинников и занявший четвертое место зам. руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов (пятое место досталось Андрею Исаеву).

Впрочем, если исходить из составленной злыми языками формулировки «Госдума — орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства», то все сходится. И все вопросы сами собой отпадают.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания