Новости дня

14 декабря, четверг













































Лидеры марша "За свободный интернет" готовят акции по всей России


Демонстранты выступили против «закона о мессенджерах», «пакета Яровой», запрета анонимайзеров и VPN // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал о подготовке новых акций против цензуры и репрессий в Сети.

Как писал Sobesednik.ru, в минувшее воскресенье в столице состоялся марш «За свободный интернет». От Пушкинской площади по бульварам до проспекта Академика Сахарова, по разным оценкам, прошли от 1 до 3 тысяч человек.

Демонстранты выступили против «закона о мессенджерах», «пакета Яровой», запрета анонимайзеров и VPN. Также москвичи призвали к реабилитации фигурантов уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях. Звучало и требование отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова.

– Марш оцениваю на твердую четверку. Думал, в разгар отпусков даже меньше людей выйдет. Сейчас организаторы готовят новую подобную акцию в двадцатых числах [августа], в планах провести и третью в сентябре, – рассказал Sobesednik.ru Михаил Шнейдер, один из лидеров партии ПАРНАС, которая была в числе организаторов воскресной акции.

Он ожидает, что к движению против репрессий в интернете присоединятся и российские регионы, ведь от государственного контроля и вмешательства в отрасль страдают пользователи по всей стране.

– Будем давать отделениям такую рекомендацию. Готовы оказать всю необходимую помощь в подготовке мероприятий, – отметил Шнейдер.


Правда, руководитель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев, также принявший участие в воскресном шествии, призывает не спешить с организацией новых выступлений:

– С ними нельзя частить, иначе они девальвируются, – сказал Нечаев Sobesednik.ru.

За полтора года количество осужденных за высказывания в интернете россиян увеличилось в два раза / Global Look Press



По его мнению, при организации прошедшей акции были «серьезные накладки».

– Слишком поздно объявили, в результате пришло меньше людей, чем могло бы. Но в целом мне марш понравился. Было много молодежи, – отметил наш собеседник.

Представитель организации «Роскомсвобода» Павел Рассудов в беседе с Sobesednik.ru также положительно оценил марш.

– При решении вопроса о расширении форматов борьбы с цензурой будем смотреть, как складывается правоприменительная практика, какие будут приниматься новые законы. От одного митинга, конечно, ничего не изменится, – добавил Рассудов.

Правда, одно из требований марша было выполнено уже на следующий день. 24 июля по решению суда из СИЗО под домашний арест отпустили математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в экстремистских призывах через соцсети.

По данным международной организации Human Rights Watch, за полтора года количество осужденных за высказывания в интернете россиян увеличилось в два раза. Правозащитники также обратили внимание на появление большого количества законов, ограничивающих свободы граждан РФ и пагубно влияющих на развитие самого интернета.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания