Депутат Госдумы Евгений Ревенко: Мы перестали штамповать законы

Единоросс и экс-телеведущий Евгений Ревенко – о том, как Госдума избавляется от клейма «бешеный принтер»

Фото: "Дума сейчас становится главной дискуссионной площадкой" // Global Look Press

Единоросс и экс-телеведущий Евгений Ревенко – о том, как Госдума избавляется от клейма «бешеный принтер».

Депутаты Госдумы завершили весеннюю сессию и отправились работать в регионы. А уже совсем скоро уйдут в долгожданный отпуск.

За две сессии созыва в Госдуму было внесено 1026 законопроектов, из них 638 – на разных стадиях рассмотрения. 225 законов принято, из них 173 принято при поддержке всех фракций. Из 388 рассмотренных проектов 52 законопроекта было отклонено, 39 снято с рассмотрения в связи с отзывами авторами и 72 законопроекта возвращено авторам.

О том, как изменилась Госдума, рассказал Sobesednik.ru депутат от «Единой России», бывший телеведущий ВГТРК Евгением Ревенко.

– Несмотря на то, что в Думе я – новичок, могу сказать, что она и правда сильно изменилась. Во-первых, Дума сейчас становится, на мой взгляд, главной дискуссионной площадкой, где принимаются решения. При том, что у «Единой России» парламентское большинство и, казалось бы, мы могли бы принимать любые решения без оглядки на кого бы то ни было, но напротив, мы учитываем мнение и меньшинства – фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Это происходит в практической плоскости. Так, например, на последнем заседании у нас в палате возникла достаточно острая дискуссия по поводу так называемой «лесной амнистии». Нам, безусловно, хватало голосов для принятия решения, но председатель парламента пригласил на заседание вице-премьера Дмитрия Козака для того, чтобы объяснить депутатам, почему решение по «лесной амнистии» не надо откладывать на осень и принять закон надо сейчас.

[:image:]

В итоге фракция ЛДПР так же поддержала нас, несмотря на то, что до этого заседания они, равно как и коммунисты и члены «Справедливой России», отказывались голосовать «за».
Это показывает, что диалог внутри Думы качественно улучшился. Мы взяли курс на то, чтобы не принимать закон голосами «Единой России», а аргументированно доказывать свою позицию, чтобы и другие фракции голосовали «за».

Кроме того, авторитет нижней палаты тоже вырос: Думе стали больше доверять, и об этом свидетельствуют все социологические опросы.

Что же касается дисциплины, то хочется отметить, что прогулы практически сведены на нет. В этом смысле уже нет такого, чтобы был полупустой зал и депутатам приходилось голосовать за себя и «за того парня». Региональные недели у нас стали регулярными: все депутаты в обязательном порядке посвящают работе со своими регионами одну неделю в месяц.

Мы перестали штамповать законы и, более того, здорово разгребли завалы законопроектов, которые накопились за предыдущие созывы. Удалось разгрести почти 50% залежавшихся законопроектов, и, думаю, к зиме мы с ними покончим.

То, что Дума перестала работать в режиме «бешеного принтера», означает и то, что каждый законопроект обсуждается с общественностью, проходит специальную экспертную комиссию, консультативный совет, а значит – более проработан.

Поэтому, подводя итог нашей работы за эти две сессии, могу сказать, что Госдума в самом деле сильно изменилась в лучшую сторону.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика