Новости дня

19 ноября, понедельник










18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






Саратовский депутат: Правительству придется ответить за геноцид

«Собеседник» №27-2018

Николай Бондаренко
Николай Бондаренко

После того как депутаты от КПРФ Саратовской облдумы Николай Бондаренко и Владимир Есипов выступили на заседании против пенсионной реформы, их начали проверять на... экстремизм. 

«Донос» на депутатов написал спикер облдумы. «Собеседник» узнал подробности у Николая Бондаренко:

– Саратовская дума поддержит пенсионную реформу?

– Обязательно. Несмотря на то, что мы, депутаты от КПРФ с коллегами из «Справедливой России» и ЛДПР, проголосовали против. Но в думе у нас 45 депутатов, и 37 из них – от «Единой России», которые единогласно голосуют за. А на заседании, когда обсуждалась реформа, депутатам от нашей партии во время выступления отключали микрофоны, перебивали вопросами и репликами, а потом и вовсе перестали давать слово. 

– Вы заявили, что правительство должно уйти в отставку и его членов надо привлечь к ответственности. К какой?

– Пенсионная реформа – антинародна. Если мы ее примем, мы обречем миллионы людей практически на голодную смерть, поскольку многие люди в 55–60 лет имеют хронические заболевания, да и просто старость не позволит трудоустроиться. Пожилые люди будут просто умирать – не имея ни социальной поддержки (в виде хотя бы сегодняшней нищенской пенсии), ни здоровья и возможности работать дальше. В таком случае правительство должно будет ответить за геноцид граждан.

– Не боитесь, что теперь привлекут вас, а не правительство?

– Боюсь. И не буду врать, что меня это не заботит. За мою политическую жизнь мне и машины жгли, и арестовывали, и штрафовали на сотни тысяч. Увы, в нашей стране никто из тех, кто открыто выражает свою позицию, не может жить спокойно. Особенно если эта позиция идет вразрез с мнением власти. Но как иначе?

– С вами уже провели беседы?

– Сначала ко мне в приемную пришли несколько сотрудников полиции с понятыми и с камерами. Они задали мне много вопросов в рамках проверки. А 11 июля ко мне в думе подошел один из руководителей областного МВД, который тоже хотел побеседовать. Думаю, репрессии сейчас сдерживает только резонанс в СМИ. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания