Новости дня

19 ноября, понедельник








18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница








Пенсионная реформа и НДС в 20%: горячее лето Госдумы


фото: Антон Белицкий / Global Look Press
фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Депутаты нижней палаты парламента приоткрыли «ящик Пандоры», проголосовав в первом чтении за повышение пенсионного возраста. 104 высказались против, но почти все единороссы, руководствуясь партийной дисциплиной, начали честно ломать столь приевшийся образ слуг народа. А некоторые из правящей партии предпочли не появится, в их числе вице-спикер Сергей Железняк.

Напомню, согласно законопроекту, планируется постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Из последних до означенного возраста не доживают сейчас 48 %...

А пока, как заявил сегодня министр по труду, у правительства нет денег даже на индексацию пенсий работающих пенсионеров — она не производится с 2016 года, для этого требуется 250 млрд, где их взять — непонятно. При всем при этом в бюджете профицит...

 

Депутаты в это лето вообще работают ударно и по всем направлениям. Попадаются и достаточно странные проекты. Так, уже вскоре могут быть введены штрафы за «злоупотребление правом на митинг». К таким действиям отнесены подача уведомления без цели проведения акции, отсутствие уведомления об отказе от проведения акции или подача уведомления не в срок. Шутки шутками, но финансово наказывать будут: от 5 тысяч граждан до 100 тысяч — юрлица.

До двух лет тюрьмы за неисполнение требований о прекращении распространения ложной информации или об опровержении ранее распространенной информации — в такой переплет можно будет попасть совсем скоро, опять-таки благодаря избранникам. 

Тоже не совсем понятно, в чем необходимость усиливать ответственность, ведь давно есть административная за невыполнение в срок требования судебного пристава-исполнителя после наложения административного штрафа. 

Причем эта сфера в Интернете проутюжена уже столько раз: закон о «праве на забвение» 2016 года предполагает право гражданина требовать удаления не устраивающих его ссылок. Причем закреплено право сразу после поисковика идти прямиком в суд. А в апреле этого года ГД закрепила право судебного пристава вынести постановление об ограничении доступа к информации, порочащей деловую репутацию, если добровольно этого не происходит. Интернет безграничен, а значит, и меры борьбы с ним, в нем и из-за него тоже бесконечны.

Госдума заканчивает свою рабочую сессию только через 10 дней. Глядишь, еще успеют принять в окончательном чтении то, о чем мы говорили здесь, да и дело с повышением НДС надо довести до конца... Скучно не будет! Но и весело — тоже.

Теги: Госдума, Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания