Новости дня

21 августа, вторник













































Перед встречей Путина и Трампа в Хельсинки заварили дорожные люки

«Собеседник» №27-2018

Службы безопасности брали меры: некоторые в Хельсинки были не рады видеть ни Трампа, ни Путина // фото: Joakim Klementi / imago stock&people / Global Look Press
Службы безопасности брали меры: некоторые в Хельсинки были не рады видеть ни Трампа, ни Путина // фото: Joakim Klementi / imago stock&people / Global Look Press

Меры безопасности перед саммитом президентов России и США дали жителям столицы Финляндии почувствовать себя россиянами.

Вообще Хельсинки – классическое место встреч для руководителей наших стран, а еще раньше – между двумя противоборствующими блоками. В 1975-м главы 35 государств подписали здесь Соглашения о нерушимости границ и незыблемости итогов Второй мировой войны. Позже, в 1990-м, тут встречались Михаил Горбачев и Буш-старший. Стороны смогли тогда договориться об общей позиции в отношении Ирака, вторгнувшегося в Кувейт. Вот и на этот раз власти Финляндии постарались, чтобы переговоры Путина и Трампа 16 июля прошли без сучка, без задоринки.

– Я помню встречу Горбачева и Буша, – рассказывает жительница Хельсинки Вероника Брайтвейт. – Было намного меньше шума. По крайней мере можно было спокойно передвигаться по центру города. А в этот раз на самом деле стали заваривать дорожные люки,  проехать в центр города оказалось практически невозможно: несколько улиц было перекрыто.

Удивительно, что жесткие меры безопасности, предпринимаемые властями Финляндии, не предусматривали столь же жесткую зачистку города от массовых акций: накануне тут прошел марш в поддержку прав человека, а на день саммита и после него в Хельсинки запланировали еще 16 митингов и демонстраций. Причем на самые разные темы – и за, и против политики обоих президентов.

Еще один аспект встречи касается скорее внутренних дел России. Юрий Ушаков – помощник Путина, отвечающий за внешнеполитическую проблематику – в последние недели неожиданно стал публичной фигурой. Дает много комментариев, включен в делегацию Путина на саммите… Некоторые эксперты даже прочат ему, профессиональному дипломату, пост главы МИД Сергея Лаврова, который, как говорят, давно устал и уже не раз просился в отставку. Конечно, такой вариант возможен. Вот только Ушакову уже исполнился 71 год, так что нынешняя должность помощника президента, видимо, все же останется за ним.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018 под заголовком «Жители Хельсинки почувствовали себя россиянами».

Теги: Путин, Трамп

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!