Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















"Ситуация изменилась": Госдума отклонила закон о защите прав женщин


фото: Russian State Duma Photo Service / Global Look Press
фото: Russian State Duma Photo Service / Global Look Press

Государственная Дума отклонила законопроект о гендерном равенстве (# 284965-3), принятый в первом чтении в туманном 2003 году еще при спикере Селезневе, лично подписавшем постановление о принятии законопроекта. Вялость и неспешность, с которой данный законопроект проходил рассмотрение депутатами нижней палаты, можно сравнить разве что с прохождением законопроекта о защите прав животных. Который, правда, все-таки был с грехом пополам рассмотрен и даже принят.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя решение коллег, «документ нуждается в корректировках»: «15 лет назад, когда мы вносили законопроект "О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации" [Володин — один из авторов документа], была одна ситуация. Сегодня она изменилась. Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены».

В данном случае непонятно, а для чего тогда существует регламент и рассмотрение законопроектов в трех чтениях - случаем, не для внесения ли соответствующих поправок и изменений, нет? Да и, честно говоря, не видно, что так серьезно изменилось в этом вопросе с тех времен. Соцопросы и исследования  показывают, что женщин все так же менее охотно принимают на работу, что им по прежнему в среднем платят меньше, чем мужчинам, и что диксриминации по половому признаку меньше не стало.

Хотя, впрочем, в тексте законопроекта действительно есть расхождения с текущей реальностью.

Например, там говорится, что лицам, пострадавшим от насилия в семье, должна оказываться «психологическая, юридическая и иная помощь». Но позвольте — насилие в семье стараниями все той же володинской Думы давно декриминализировано.

Еще упоминается, что президент — гарант Конституции, а значит, и гарант «прав и свобод человека и гражданина». Вопрос: когда он в последний раз применял ст. 80 Конституции РФ на практике?.. И вообще, в документе слишком много всего про права человека и гендерное равноправие, которые представители власти самых разных уровней, начиная с муниципалов, должны неукоснительно блюсти и защищать. Это, кстати, отметил в правительственном заключении на законопроект от 4 декабря 2008 года (оцените еще раз темпы прохождения) тогдашний вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

По мнению Сергея Семеновича, наложение на представителей власти дополнительных обязанностей по гарантиям гендерного равенства и соблюдению прав граждан повлекло бы дополнительные финансовые расходы. Напомним, это тот же самый человек, который менее чем через 10 лет грохнет миллиарды на покрытие столицы плиткой и прочее благоустройство в соответствии со своими представлениями о прекрасном. И это мы еше про реновацию не вспоминаем. И да, мы сказали, что заключение он выдал отрицательное?

В общем, из вышесказанного и так понятно, что документ был обречен. К сожалению, сайт Государственной Думы на момент подготовки текста еще не выложил результаты пофракционного и поименного голосования. Было бы интересно изучить.

Теги: Госдума, Володин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!