Новости дня

16 ноября, пятница














15 ноября, четверг































Населению – НДС 20%, депутатам – штрафы за прогулы?

«Собеседник» №26-2018

Депутаты стали прогуливать меньше, а у отсутствующих всегда есть разумное оправдание // фото: Russian State Duma Photo Service / Global Look Press
Депутаты стали прогуливать меньше, а у отсутствующих всегда есть разумное оправдание // фото: Russian State Duma Photo Service / Global Look Press

На прошлой неделе в Госдуме одобряли повышение НДС, которое ударит по кошелькам всех россиян. Усилиями «Единой России» инициатива правительства была принята. Только вот из 450 депутатов 33 не голосовали, то есть заседание прогуляли 7,3% парламентариев.

Как выяснил «Собеседник», некоторые из них отсутствуют на Охотном Ряду регулярно. Так, с 19 июня не ходит на пленарки зам. секретаря генсовета ЕР Ольга Баталина.

– Она нездорова, на больничном, – сказал нам ее пресс-секретарь Олег Жданов.

Однако это не помешало ей принять участие в партийном совещании в Москве и дать пресс-конференцию в Саратове в защиту повышения пенсионного возраста. Такая вот избирательная болезнь.

Зато точно на больничном находится депутат от «Справедливой России» Вадим Белоусов: после просьбы прокуратуры лишить его неприкосновенности из-за дела о взятках он лег на операцию в больницу.

Хирургическим вмешательством объяснил «Собеседнику» свои пропуски и эсер Дмитрий Ионин:

– Мне сделали операцию на носовой перегородке. Летать пока нельзя, буду возвращаться в Москву на поезде.

Зато самолеты не противопоказаны Владимиру Плотникову (ЕР). Он вроде как на больничном, вот и звонок на его личный мобильный переадресуется помощнице.

– Просто у Владимира Николаевича сейчас перелет, – сообщила она.

Уже месяц в Госдуме не появляется однопартиец Плотникова Алексей Бурнашов. Интересно, что начало отдыха от законотворчества пришлось на день рождения единоросса – ему исполнилось 45. С тех пор в публичном поле его не видели.

Зато публичную активность демонстрирует его коллега по фракции Вячеслав Никонов. Три последних заседания он пропустил, поскольку находился в командировке в Китае, откуда публиковал свои зажигательные заявления: Никонов обрушивался комментариями на американского сенатора Джона Кеннеди и депутата Верховной рады Украины Андрея Ильенко.

В общем, если год назад спикеру Вячеславу Володину и удалось добиться дисциплины, то теперь хватку он явно ослабил. Или просто денежные штрафы депутатов не впечатляют.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018 под заголовком «Депутаты болеют, НДС растет».

Теги: Тарифы и цены, Госдума, "Единая Россия"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания