Новости дня

19 октября, четверг































18 октября, среда












"Чекисты не боятся": экс-сотрудник ФСО о странном полёте Путина


Генерал-майор ФСО в отставке рассказал Sobesednik.ru, почему глава России мог облететь страны НАТО по дороге на G20.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 6 июля самолёт российского президента Владимира Путина по пути из Москвы в Гамбург на саммит G20 сделал крюк в 500 километров. По данным сайта FlightRadar24, президентский лайнер обогнул страны Балтии и Польшу, которые входят в НАТО, и пролетел над Балтийским морем, зайдя в воздушное пространство Финляндии и Швеции.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать странный крюк, который проделал президентский борт. «Потому что все вопросы, связанные с передвижением президента, напрямую касаются его безопасности. Безопасность президента осуществляется на должном уровне», — заявил Песков.

Генерал-майор Федеральной службы охраны в отставке Борис Ратников в разговоре с Sobesednik.ru отверг версию о том, что Путин мог испугаться лететь над странами НАТО:

— Все международные полёты отслеживаются. Чтобы Россия — большая держава — боялась где-то там пролететь над Польшей?.. Самолёт президента ведут ПВО, истребители наготове, ракетные комплексы готовы, если вдруг чего, не дай бог. Маршрут заранее согласовывается. В целях безопасности вот так вот петлять, как заяц, для России, для ядерной державы — это я исключаю.

Мне кажется, здесь были скрытые причины, о которых мы не знаем. Может, [Путин хотел] где-то чего-то по маршруту посмотреть, может, чего-то проверить. Но это ни в коей мере не вопрос безопасности — взял президент и испугался. Он не из той когорты: чекисты не боятся! Он попрёт напрямую.

Другой собеседник нашего издания, который сам летал в правительственном отряде, отказался комментировать ситуацию. «Эти вещи, которые государство скрывает. Если нужно было строить таким образом маршрут, то так и построили. Я на кофейной гуще не гадаю, у меня нет данных», — сказал он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания