Новости дня

17 декабря, понедельник













































Чиновникам Югры захотелось солененького за 2 млн рублей

«Собеседник» №25-2018

Ловля муксуна на Оби // фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Ловля муксуна на Оби // фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

В ХМАО аппарат губернатора заказывает рыбу на 2 миллиона рублей. В список деликатесов заплыл муксун, который находится под угрозой исчезновения.

Как сообщает агентство «Новый день», чиновники Югры собираются купить рыбки на 2 млн рублей. Согласно техзаданию тендера, властей интересует печень налима, налим, сельдь, сырок, чир, язь, а также муксун – копченый и слабосоленый. При этом всего несколько дней назад врио губернатора Тюменской области Александр Моор и глава Югры Наталья Комарова обсуждали исчезновение этой рыбы из рек региона. Теперь понятно, в чьих желудках она исчезает: по всей видимости, рыба закупается как презент для гостей ХМАО. До этого правительство покупало на миллионы другие подарки – соленые грибы, морошку, бруснику, изделия из кости.  

Тем временем Колледжу русской культуры имени Знаменского в Сургуте отказали в госаккредитации. Под удар попали 50 выпускников, которые должны были получить дипломы. Официальная причина – букет нарушений, среди которых, в частности, недостаточное количество часов по физкультуре и ОБЖ. Неофициальная – нехватка денег. Департамент образования готов выделить на колледж 5 млн рублей, а надо 20 млн. Есть предположение, что учебное заведение хотят закрыть или провести сокращения.

Коснется это не только сотрудников старейшего колледжа, но и абитуриентов – количество бюджетных мест в местных учебных заведениях, как и везде, сокращается, бесплатное обучение становится для большинства недоступным. Зато у правительства с презентами по-прежнему полный порядок. Но если отказаться от шикарных подарков, то, может, и на колледж денег хватит, и вымирающую рыбу получится сохранить? 

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018 под заголовком «Захотелось солененького».

Теги: Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания