Новости дня

20 августа, понедельник













































Москалькова сравнила Сенцова с арестованной в Украине Савченко


Российский омбудсмен Татьяна Москалькова выразила опасения в связи с тем, что Сенцова может ждать судьба Савченко.

26 июня Sobesednik.ru писал, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прибыла в Киев, чтобы, в частности, встретиться с осуждённым российским военнослужащим Максимом Одинцовым и с членами экипажа судна «Норд», которое украинские пограничники задержали в Азовском море в марте.

«Ещё меня очень беспокоит, что вот так [получается]: просили за Савченко. Её помиловали, освободили, передали украинской стороне. Где она сейчас? Сидит... Нам надо подумать ещё, добро ли мы делаем, отправляя [граждан Украины на их родину]», – заявила «Интерфаксу» Татьяна Москалькова.

По её словам, другие граждане защищают свои права другими средствами, не прибегая к голодовке, и это не делает их права менее значимыми, чем права Олега Сенцова. 

Напомним, Сенцов голодает в якутской колонии «Белый медведь» уже 45-й день. Он пообещал держать голодовку до тех пор, пока из российских тюрем не освободят всех украинских политзаключённых.

Украинский режиссёр, сценарист и писатель Олег Сенцов в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. Ряд известных деятелей искусства, правозащитников, журналистов и политиков по всему миру высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести.

Украинскую лётчицу Надежду Савченко, которую с 2014 года по май 2016 года держали в российской тюрьме, арестовали в Киеве в марте. Как писал Sobesednik.ru, Служба безопасности Украины сообщила, что проверка на полиграфе подтвердила намерение депутата Рады Савченко совершить госпереворот.

Теги: Украина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!