Без царя во главе. Можно ли Путину и Медведеву одновременно уезжать из России?

19 июня Россия осталась без руководства – вся верхушка страны в полном составе отправилась в Минск. Законно ли это?

Фото: 19 июня в Минск одномоментно направились с визитом сразу четыре высших должностных лица РФ // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

19 июня Россия осталась без руководства – вся верхушка страны в полном составе отправилась в Минск. Законно ли это?

В прошлый вторник президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин вместе одновременно приняли участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Минске. 

– В других странах есть запрет уезжать из страны первому и второму лицу сразу. Они не летают в одном самолете, не ездят в одной машине – чтобы не обезглавить управление страной в случае чего. У нас тоже в принципе не принято всему высшему руководству одновременно уезжать, но напрямую законом это не запрещено. Есть часть 3 статьи 92 Конституции, которая гласит, что в случае, когда президент не в состоянии управлять страной, его обязанности исполняет премьер. Но такой случай в России был только один раз, когда Ельцину делали операцию на сердце и перед наркозом он прямо в палате подписал передачу полномочий премьеру Виктору Черномырдину. Интересно, что, очнувшись, он сразу же, в палате, подписал указ о восстановлении своей власти. А если президент за границей или в отпуске, то он продолжает руководить дистанционно, – пояснил «Собеседнику» специалист по конституционному праву Илья Шаблинский.

Большой необходимости ехать на Госсовет такой представительной компанией в принципе не было – там никаких судьбоносных решений не принималось. Тем не менее по документам Союзного государства каждый год на это дежурное мероприятие съезжаются главы всех ветвей власти, по 4 главных человека от двух стран – России и Белоруссии. 

– Есть неписаное правило, что графики поездок первого и второго лица не должны совпадать, так как это нарушение с точки зрения национальной безопасности. За это отвечает ФСО. В советское время за этим следил КГБ и таких накладок не допускал, – говорит юрист, зав. кафедрой Государственного университета управления Владимир Таболин.

Эксперты сходятся во мнении, что есть такой пробел в Конституции. Например, не прописано, к кому переходит власть, если премьер также не сможет выполнять свои обязанности. По логике, его должен сменить глава Совета Федерации, а далее – по цепочке – спикер Госдумы, но прямых законодательных норм на этот счет у нас нет. В других странах регламент прописан вплоть до мелочей – например в США президент и вице-президент не могут одновременно находиться «в одной географической точке». Но у нас с нашей несменяемостью и незаменимостью власти до сих пор об этом никто не задумался. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2018.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика