Новости дня

21 ноября, среда





20 ноября, вторник








































Якутия потратится на праздник в Москве, несмотря на долг в 50 млрд

«Собеседник» №22-2018

Празднование Ысыаха в Якутии в 2010 году // фото: Сергей Городилов / Global Look Press
Празднование Ысыаха в Якутии в 2010 году // фото: Сергей Городилов / Global Look Press

Больше 8 миллионов рублей Саха потратит на проведение якутского национального праздника Ысыах. Состоится он во время «чумы»: республика упала в финансовую пропасть, госдолг перевалил за 50 миллиардов рублей.

Бывший глава Якутии Егор Борисов прославился колоссальными тратами на праздники и подарки. Самым известным презентом от местного правительства были золотые часы, на которые каждый год тратились десятки миллионов рублей. 

Айсен Николаев, заступив на должность врио главы республики, заявил, что Якутия переходит в режим жестких финансовых ограничений. Однако слова расходятся с делом. 

По сообщению ИА Regnum, на празднование Ысыаха в Москве в парке Коломенское потратили 1 млн рублей. Москвичи и гости столицы соревновались в игре на хомусе (варгане) и поводили осуохай (хоровод). Остальные 7,4 млн руб. осядут в Якутии, где тоже будут петь и танцевать. 

В республике проблем много. Одна из насущных – ветхое и аварийное жилье, жилье для детей-сирот. В этом году в связи с дефицитом бюджета объемы строительства и вовсе снижены. На 8 млн рублей можно купить две квартиры для сирот в Якутске, установить 10 общественных туалетов в районах, сделать ремонт школы или детского сада. Но к эффективной экономии в республике, видимо, придут не скоро. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018 под заголовком «Привычка праздновать».

Теги: Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания