Новости дня

19 сентября, среда





18 сентября, вторник








































На колени – в линию. Прямой эфир Путина как конкурс челобитных

«Собеседник» №22-2018

Владимир Путин на очередной "прямой линии" // фото: Global Look Press
Владимир Путин на очередной "прямой линии" // фото: Global Look Press

Когда-то на прямой линии с Владимиром Путиным люди задавали президенту страны вопросы, но с развитием стабильности ситуация несколько изменилась. Теперь у него не столько спрашивают, сколько выпрашивают. А некоторые уже и вымаливают.

SMS без ответа

  • Когда Россия начнет выделять деньги для самой России?
  • Почему у нас бананы дешевле яблок, мы что – банановая республика?
  • Чубайс – ценный госресурс или изменник Родины?
  • Ваш майский указ опять залезет в карманы россиян?
  • Вы столько лет у власти, вам не кажется, что у нас монархия?

Вопросы, конечно, были, но в основном их озвучивали ведущие в студии, а вот простой народ к общению подходит все более творчески. Ульяновские многодетные семьи, например, исполнили для президента частушки. Но в целом веселого было мало.

Обманутый дольщик подмосковного ЖК «Марушкино» отправил фотографию, на которой он изображен на коленях. Кроме него, коленопреклоненные обращения записали дольщики из Екатеринбурга, из Сочи. Не склонились к земле, но пригрозили так сделать дольщики саратовских «Времен года».

«Мы встали на колени перед Владимиром Владимировичем, потому что, кроме него, нам больше никто не поможет», – объясняет свое решение пайщица сочинского ЖСК «Индекс» Мария Ожигова, которая ранее принимала участие в голодовке по тому же поводу. Дольщица еще одного проблемного сочинского ЖК «Москва» Елена Чулкова поясняет:

– Наш дом должен был быть сдан в 2013-м. За это время было много обращений к президенту и на прямую линию тоже каждый год звонили, но безрезультатно. Нашего застройщика посадили, а у него еще 4 жилых комплекса не сданы. С большим трудом удалось получить у следователя постановление о допуске к застройщику нотариуса с целью смены гендиректора фирмы-застройщика. Только в конце мая осуществили смену. Теперь хоть есть возможность получать акты приема-передачи. А доделывать все, видимо, придется самим. За свой счет.

Пока только повезло дольщикам липецкого микрорайона «Европейский», их проблему короткой строкой зачитал ведущий прямой линии Андрей Кондрашов. Через несколько часов Следственный комитет отрапортовал, что они получат квартиры. Всем остальным придется еще год протирать колени. Видимо, до следующей прямой линии.

Вот только это порождает дополнительный вопрос, даже два. Первый: почему на первую линию линии выставили именно дольщиков, проблема которых в последние годы давно потеряла свою актуальность? Потому, что тема эта и без того сходит на нет и чиновникам, в отличие от проблем со свалками, проще будет рапортовать об успехах хотя бы в этой сфере? Или чтобы показать пример, как надо правильно обращаться к властям: не устраивая митинги, как те же борцы со свалками, а более подобострастно?

И второй вопрос: почему чем больше мы слышим о том, что на внешнеполитической арене страна встает с колен, тем чаще внутри страны люди на эти колени становятся? Это что, непременное условие? Или все-таки возможны варианты?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018 под заголовком «Россиян поставили на колени в линию».

Теги: Путин

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания