Новости дня

20 октября, суббота




19 октября, пятница































18 октября, четверг










В Саратовской области собирают подписи против закупки иномарок для чиновников

«Собеседник» №21-2018

Так выглядит Toyota Camry XSE // фото: Mark Bialek / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Так выглядит Toyota Camry XSE // фото: Mark Bialek / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В Саратове находят миллионы на покупку иномарок для чиновников, а средств на ремонт тротуаров не хватает.

Жители Саратовской области разместили в интернете петицию и потребовали у своего губернатора отменить тендер на закупку 18 новеньких Toyota Camry для обслуживания сотрудников регионального правительства и его подразделений. Общая стоимость тендера 30 млн рублей, каждая машина стоит 1,72 млн рублей. 

У людей накипело после скандала с участием министра финансов региона Александра Выскребенцева. Недавно его вместе с сотрудницей органов опеки, ехавших на служебном авто, остановили сотрудники ГИБДД. Оба были пьяные, но дама, видимо, выпила меньше, по крайней мере, она находилась за рулем. Министр же спал на заднем сиденье и, когда его разбудили, с трудом ворочал языком. У женщины ни документов, ни ключей от машины не оказалось. Всё, что она могла вспомнить – машина служебная, государственная. 

Авторов петиции возмутило, что автомобили, которые покупают за счет бюджета, используются в личных целях. Они предлагают губернатору сначала навести порядок в вопросах использования служебного транспорта, а потом уже делать миллионные закупки. 

Если нужды чиновников решаются быстро, автомобили закупаются десятками и иностранного производства, то на народ, который ходит пешком, денег нет. Мэр Саратова признал, что в городе нет нормальных благоустроенных тротуаров и для того, чтобы привести их в порядок, нужно года 3–4. В этом году смогут выделить только 25 млн рублей. 

Может, и правда, руководству региона стоит прислушаться к жителям? Оно тоже не всегда передвигается на служебных иномарках.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018 под заголовком «Авто для пьяного министра».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания