Новости дня

21 ноября, среда













































А у вас журналистов штрафуют. Дума поучится обижаться на прессу у Европы


Вячеслав Володин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Вячеслав Володин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Российские парламентарии хотят защитить «государство и должностных лиц» от оскорблений со стороны представителей СМИ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил комитет Госдумы по международным делам проанализировать законодательство стран Совета Европы. Спикера интересует, как в цивилизованном мире наказывают журналистов, «допускающих оскорбительные высказывания в отношении государства и должностных лиц».

Вы сейчас будете смеяться, но консультантом по теме защиты несчастных чиновников от наглых журналистов выступит депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий — главный герой недавнего скандала, обвиненный журналистками нескольких изданий в сексуальных домогательствах. Видимо, решено, что он лучше прочих членов комитета знает в этом толк.

Опасаемся, что, если Володину расскажут всю правду, он будет сильно огорчен. Поскольку в цивилизованном мире законодательства о СМИ не только опираются на конституционные гарантии свободы слова — они там еще и неукоснительно соблюдаются. Естественно, имеются и законодательные ограничения, вроде законов о защите общественной нравственности, репутации и тому подобного, но тем не менее. В Германии, например, обвиняющий СМИ в чем-либо обязан предоставить суду доказательства того, что журналисты не проверили факты, причем сделано это было по небрежности либо намеренно. Во Франции наоборот: ответчик сам доказывает свою правоту. За клевету можно поплатиться не только штрафом вплоть до 45 тыс. евро или тюремным сроком до пяти лет, но и запретом заниматься определенными видами профессиональной деятельности.

В общем, во многих европейских странах за клевету и оскорбления предусмотрена уголовная ответственность, однако прежде всего следует смотреть на пункт первый. И еще добавить пункт о независимости суда. Отметим, что законодательство отдельных стран довольно сурово, а в наших реалиях, когда судья зачастую служит приложением к телефонной трубке, оно превратит жизнь СМИ в сплошной ад.

Выводы комиссии Володин готов выслушать через неделю. А началось на этот раз все с подачи Владимира Жириновского, который потребовал «снять оскорбительный, клеветнический характер с передач всех». Коллеги, признавайтесь, кто обидел Владимира Вольфовича?

Теги: Госдума, Володин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания