Новости дня

20 сентября, четверг




















19 сентября, среда

























Станет ли Алексей Кудрин идеологом экономической политики власти?

«Собеседник» №21-2018

Алексей Кудрин на ПМЭФ-2018 // фото: TASS Host Photo Agency / Global Look Press
Алексей Кудрин на ПМЭФ-2018 // фото: TASS Host Photo Agency / Global Look Press

Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о границах дозволенного экс-министру Алексею Кудрину во главе Счетной палаты.

Намедни в РФ-бомонде снова зачем-то обострилась полемика о политических перспективах главы Счетной палаты, бывшего министра финансов (2000–2011) Алексея Кудрина. Дескать, вопрос стоит ребром Адама: станет ли г-н Кудрин фактическим идеологом экономической политики нынешней власти, а его палата — как бы параллельным правительством.

Формально глава Счетной палаты — довольно большой начальник. По статусу его должность соответствует первому вице-премьеру. Зарплата — около 10 тыс. евро в месяц. (В этом месте шефы «Газпрома» и «Роснефти», ВЭБа и ВТБ щедро посмеялись бы, если б читали мою колонку — на что я не рассчитываю).

Фактически же полномочия палаты не так велики. Это в лихие 1990-е орган, призванный контролировать эффективность использования государственных средств и предотвращать их разворовывание, был реально независим от президентской вертикали Бориса Ельцина. А при Владимире Путине в законодательство были внесены поправки, согласно которым все руководство палаты де-факто назначается главой государства. Де-юре — парламентом по представлению президента, но мы с Вами всё понимаем. Какая уж тут независимость!

Однако реальный политико-административный вес г-на Кудрина определяется не формальным постом, а личными тёплыми отношениями с г-ном Путиным. Эти отношения никогда не прерывались. В том числе и после скандальной отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов в конце сентября 2011-го. Когда Алексей Леонидович, находясь при том физически в США, гиперэмоционально заявил, что работать с будущим премьер-министром Дмитрием Медведевым в одной команде/одном лагере не будет. Г-н Медведев, тогда еще президент РФ, разумно рассудил, что публично принижать хозяина Кремля никакой бюрократ, даже самый видный, не вправе. И уволил главу Минфина.

Станислав Белковский // стоп-кадр Youtube

Экономические воззрения Алексея Кудрина хорошо известны и давно не менялись. Они, вопреки незрелому восприятию некоторых наблюдателей, отнюдь не революционны. Г-н Кудрин всегда взывал к четырем основным добродетелям:

недопущению разрастания бюджетных расходов;

формированию резервных фондов на чёрный и прочие цветные дни;

соблюдению бюджетного правила (которое предусматривает изъятие в правильном направлении сверхдоходов от сырьевого экспорта);

сдерживанию оборонных расходов для увеличения социальных (образование, наука, здравоохранение).

С некоторыми оговорками, такая политика и проводилась в 2000–2011 гг.

Нынче же неформальное влияние г-на Кудрина будет объективно сдерживаться двумя факторами:

стремлением г-на Медведева всемерно подчёркивать, что у г-на Путина только один политический сын, и это премьер-министр; потому «параллельный премьер» не нужен и недопустим;

миролюбивой внешней и военной политикой Кремля, которая во многом влияет на логику политики экономической. Ведь по мере усугубления западных санкций и самоизоляции Россия все более отрезает себя от международных рынков капиталов и технологий — а без всего этого наша экономика долгосрочно невыживабельна, кто бы что ни говорил.

Так что шеф Счетной палаты может завалить своего патрона г-на Путина докладами и аналитическими записками о том, как и что надо делать. И почти все эти доклады-записки президент внимательно прочитает. Вот только пока у власти находится ВВП, а Россия остается субъектом гибридной войны, идеи Алексея Леонидовича останутся вспомогательным, а не основным инструментом высочайшей политики.

Впрочем, свои частные вопросы г-н Кудрин пролоббировать всегда сможет. И даже сможет схлопнуть нескольких крупных коррупционеров, если только они не находятся в руководстве «Газпрома», «Роснефти», «Ростехнологий», «Роснефтегаза» и тому подобных.

Пожелаем ему удачи. Она пригодится.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018.

Теги: Путин, Медведев

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания