Новости дня

21 августа, вторник













































Эксперт о послании силовикам: "Чекисты станут реже приходить к бизнесу"


Президент Владимир Путин и глава ФСБ Александр Бортников // Фото: Global Look Press
Президент Владимир Путин и глава ФСБ Александр Бортников // Фото: Global Look Press

Политтехнолог Аббас Галлямов — о том, почему напутствие президента спецслужбам носит сугубо ритуальный характер.

В четверг, 31 мая, в Кремле состоялась первая после выборов и вступления в должность президента РФ встреча Владимира Путина с военными и силовиками, получившими высшие командные должности. В ходе мероприятия российский президент традиционно напутствовал представителей силовых структур, обозначив важнейшие приоритеты для их работы в ближайшее время.

При этом по сравнению с аналогичным посланием годичной давности список главных задач некоторых ведомств несколько изменился. В частности, в число ключевых направлений работы ФСБ президентом была добавлена борьба с экстремизмом, хотя в прошлом году эта задача возлагалась на МВД.

Кроме того, из приоритетов ФСБ Путин также убрал борьбу с экономическими преступлениями, хотя в марте 2017 года он называл этот вид деятельности в числе ключевых участков работы ведомства.

Комментируя напутствие президента силовикам, политтехнолог Аббас Галлямов объяснил Sobesednik.ru, что к посланию Путина стоит относиться лишь как к ритуалу, соблюдаемому из года в год, по которому довольно сложно определить, как изменится работа ведомств в ближайшем будущем.

— В целом такие выступления носят достаточно ритуальный характер и имеют достаточно отдалённое отношение к реальной жизни. Их задача — демонстрация общественности того, что президент работает, — пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что традиция обращения лидера государства к силовикам не является чем-то необычным для мировой практики: «На Западе главы государств с силовиками тоже общаются, тут ничего необычного нет».

Однако, по мнению Галлямова, смещение акцентов и перераспределение функций между ведомствами, которые наметились после напутствия Владимира Путина, едва ли можно отнести к номинальному следованию традиции, поскольку оно как раз выглядит довольно продуманно:

— Перераспределение зон ответственности между МВД и ФСБ, если оно действительно произойдёт, выглядит логичным. Чекисты должны заниматься экстремизмом, а не экономической преступностью, потому что борьба с последней слишком легко конвертируется в собственный бизнес и коррупцию. 

Тем не менее политтехнолог отметил, что оформившаяся в России автономность силовиков едва ли позволит таким перестановкам изменить ситуацию:

— Учитывая общую неподконтрольность силовиков гражданским властям и общественности, принципиально ситуация не изменится: злоупотреблений вряд ли станет меньше, только теперь к предпринимателям будут реже приходить чекисты и чаще — сотрудники полиции.

 

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!