Новости дня

16 ноября, пятница



15 ноября, четверг










































Сергей Хестанов: ПМЭФ-2018 как ярмарка тщеславия

«Собеседник» №20-2018

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 // фото: TASS Photoagency / Global Look Press
Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 // фото: TASS Photoagency / Global Look Press

Экономист Сергей Хестанов – о том, зачем вообще нужны форумы, один из которых на днях завершился в Петербурге.

Закончился Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который многие называют «российским Давосом»... Я бы не был столь восторжен в оценках (в том числе и по Давосу), как многие наблюдатели: с 1990-х годов большая часть экономических форумов по сути превратилась в ярмарки тщеславия. Там теперь даже реальных дискуссий особо не ведется. Процесс затухания дискуссий шел давно, но после 2014-го он, на мой взгляд, уже окончательно оформился.

Форумы – это своего рода ритуальные мероприятия. Вот взять ПМЭФ. Участие там стоит довольно дорого. И сам факт, что человек участвует в ПМЭФ, говорит о его статусе. Но в то же время никаких интересных решений там не принимается. Озвучиваются ранее подготовленные контракты, которые якобы подписали на форуме... Вот и всё.

Если посмотреть с политической точки зрения, также ничего сверхъестественного на этот раз я не увидел. Ну, приехали китайцы и японцы... Так они каждый год ездят. Приехал Макрон, которого подавали чуть ли не как «главное блюдо» форума... Но его политический вес внутри ЕС не очень велик, а внутри страны его рейтинг даже хуже, чем у Трампа в США. Так что это, видимо, первое и последнее президентство Макрона. Поэтому хорошо, что он приехал, но нам от этого ни жарко ни холодно. Американцы приехали... Да. У них такая политика – просто присутствовать. Какое-то присутствие есть, и оно было продемонстрировано.

Удивил всех, конечно, посол США, который отказался выступать. Это нехарактерно для их политической школы, они обычно более прямо действуют. Если бы совсем молчал (не обещал выступление), было бы более понятно. Его отказ в последний момент вносит некую интригу, но ни на что содержательное не тянет. Это событие третьего плана.

В общем, ПМЭФ – некое статусное протокольное мероприятие, которое ежегодно происходит, но которое для российской экономики каких-то значимых последствий не имеет. Да, наверное, и не может иметь: объем всех этих проектов по сравнению с объемом экономики России настолько мал... Но раз уж традиционно форум проходит, то и пусть проходит.

Есть еще один нюанс. Новое правительство РФ некоторым образом заявило на форуме свои ближайшие планы, была изложена некая стратегия... Проблема в том, что я эту стратегию могу одной фразой изложить: «Верной дорогой идете, товарищи!» То есть формально все говорится правильно. Но фактически – это подтверждение вдоль и поперек известных вещей. Против которых, с одной стороны, никто и не возражает. А с другой стороны, едва ли будут прорывные последствия от этих декларированных планов. Мы довольно глубоко зашли в ситуацию застоя: вроде бы экономика растет, но темпы очень низкие. Вроде бы все управляемо, бюджет сбалансированный, но драйверов роста нет... Короче, ничего содержательного я из этого форума, увы, извлечь не могу.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Все эти форумы – лишь ярмарки тщеславия».

Теги: Трамп, Франция

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания