Новости дня

20 ноября, вторник













































Губернаторы остаются – с поддержкой президента

«Собеседник» №20-2018

Сергей Собянин встречается с Владимиром Путиным, апрель 2018 года // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Сергей Собянин встречается с Владимиром Путиным, апрель 2018 года // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Кто будет дальше руководить регионами, в Кремле уже решили. Населению остается одобрить выбор.

Главы Москвы, Хабаровского края, а также Владимирской и Московской областей вроде как заручились поддержкой президента для переизбрания на следующие сроки. В ближайшее время Владимир Путин, как утверждает РБК, проведет встречи с Сергеем Собяниным, Вячеславом Шпортом, Светланой Орловой, Андреем Воробьевым и уже публично благословит их на участие в избирательной кампании.

Самым неожиданным фигурантом этого списка стала Орлова. За весь срок полномочий ей так и не удалось примириться с местными элитами, считает политолог Илья Гращенков:

– Кроме того, и силовики оказывают давление, инициируя коррупционные дела против ее команды.

Но федеральный центр не отказал ей в поддержке, даже несмотря на уголовные скандалы. Кремль просто не успел подобрать замену. Не до Владимирской области было: сначала Путина выбирали, потом посты в правительстве делили.

Вопреки массовым митингам в Подмосковье не растерял доверия президента и губернатор Воробьев, сын сенатора Воробьева. А вот мэра Москвы самого называют покровителем других политиков. Самая известная его креатура, экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев, был недавно назначен федеральным министром строительства и ЖКХ. Как говорят, не без лоббистской помощи Сергея Собянина.

Для московского градоначальника даже не действуют накладываемые на других глав регионов неформальные запреты. Он позволил себе заявить об участии в новых выборах раньше публичного одобрения Путина.

Сомнений в будущей победе Собянина нет почти ни у кого: так называемый муниципальный фильтр, кроме него, пройти самостоятельно не может больше никто. А это значит, что соперников себе мэр подберет сам.

Будущий срок должен стать для Собянина уже третьим. Как и для Вячеслава Шпорта во главе Хабаровского края. Законодательные уловки позволяют ему пробыть на посту 14 лет. Недаром при поиске имени губернатора в интернете «Яндекс» дает ему краткую характеристику – «российский правитель». А выборы для правителей являются не конкурентной борьбой, а праздником.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Путин поставил избирателям четверку».

Теги: Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания