Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Глава Башкирии решил сыграть на... граблях


Рустэм Хамитов // фото: / Global Look Press
Рустэм Хамитов // фото: / Global Look Press

Власти республики занялись «политическим рэкетом». В ход пошел музыкальный фестиваль с националистическим оттенком.

Руководство Башкирии поддержало Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно», который пройдет с 8 по 10 июня. Выглядит инициатива вполне благодушно, однако в ней усматривается откровенное желание руководства еще раз сделать «ставку» на национальную карту, которую сейчас активно разыгрывает глава Башкирии Рустэм Хамитов в попытках набрать политические очки. Однако опыт прошлых руководителей республики показывает, что Башкирия опять «наступает на те же грабли».

Сам фестиваль дело, конечно, хорошее и правильное, с точки зрения развития культуры. Крупномасштабный творческий проект соберет сотни музыкантов из тюркоязычных стран ближнего и дальнего зарубежья, а также регионов России. Но все же есть обстоятельства, которые при ближайшем рассмотрении могут смутить. После проведения прослушиваний музыкальное состязание завершится гала-концертом и награждением победителей в Ишимбайском районе у подножия горы Торатау в рамках народного праздника Сабантуй. Более того, среди организаторов фестиваля Минкульт республики.

За долгие годы это, пожалуй, первый случай, когда официальный орган республики открыто заявляет об организации мероприятия на шихане Торатау, который является «яблоком раздора» для всей республики. На запасы извести шихана претендует Башкирская содовая компания — градообразующее предприятие Стерлитамака.

В связи с исчерпанием сырья на холме Шахтау — основного месторождения предприятия, содовое производство в Стерлитамаке постепенно сворачивается, и к 2020 году может полностью лишиться известняка, а десяткам тысяч стерлитамакцев грозит сокращение. Именно Торатау может стать спасителем многотысячного города от обнищания.

В этой ситуации правительство республики продолжает откровенно заигрывать с националистами и активно поддерживать идею пантюркизма, неформально объявив гору «точкой сбора» тюркского народа. Для этого используется самый действенный способ — мифотворчество. Шихану приписываются различные чудодейственные свойства. Сюда искусственно притягиваются различного рода общественники, а жителей приманивают творческими и культурными мероприятиями. У подножия устраивалась даже резиденция Деда Мороза, которая, правда была покрыта весьма дурной славой. За общение с волшебником с детей требовали деньги за вход.

А совсем недавно на Торатау был проведен «флешмоб в защиту Шихан» с участием 3000 человек. Собрала людей националистическая организация БОО «Башкорт». На это правительство попросту «закрыло глаза».

Ситуация весьма напоминает действия бывшего управленца республики Муртазы Рахимова и его коллеги из Татарстана Минтимера Шаймиева в 90-х. Они тоже активно использовали идеологию пантюркизма в качестве инструмента ослабления своей привязки к Москве.

По данным соцопросов, 2/3 населения республики считают, что при Рахимове башкирским национализмом была пропитана вся внутренняя политика. Причем в дискриминируемом положении находились как русское население, так и татарское. Рахимов, по словам политологов, оставил после себя не республику, а туго завязанный узел национальных и социальных противоречий, превратив регион в бомбу, единственный предохранитель от которой держал в своих руках.

Экс-президенту не давала спокойно спать ухваченная в период распада СССР независимость Татарстана. Соседи договорились на жизнь с Кремлем на особых условиях. То же «торговал» и Рахимов. Однако федеральный центр, долго терпевший выпады неуемной республики в сторону независимости, досрочно простился с президентом.

Аналогичная участь ждала президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Успев погрязнуть в кумовстве и прикрываясь договором, тот сделал ставку на поддержку национального большинства. А такой подход привел к резко реакционным последствиям. В республике начали прижимать русское население вплоть до криминала: проводились налеты на православные храмы, а молодежь бойкотировала торговые точки, в которых продавцы не говорили на татарском языке. Разве стоит национальный раскол договора? Нет, решил Кремль. Шаймиева «ушли».

Да, кстати, договор с Татарстаном также расторгнут в 2017 году. Уже при нынешнем не меньшем националисте Рустаме Минниханове.

И вот, Рустэм Хамитов, пришедший в Башкирии на смену своему «шумному» предшественнику, поначалу пытался заигрывать с Кремлем: было отменено обязательное изучение национальных языков в школах, а руководитель республики сменил должность с «президента» на «главу». Склонение головы перед Москвой уфимские националисты восприняли как слабость своего лидера. Поднялись несанкционированные митинги, собравшие несколько сотен человек.

Естественно, протесты напугали местную власть, приведя главу республики к единственному выводу: чтобы не потерять кресло, нужно прикрыться идеей общности башкир. Именно так Хамитов положил на своем пути, да и на пути всей республики, те же грабли, которые выбили с трона региона его предшественника.

Но существует и еще одна точка зрения на проблему — поддержка столь неоднозначной националистической политики со стороны иностранных интересантов. Задержка с освоением новых месторождений кальцинированной соды в России выгодна турецким производителям, поскольку облегчит им доступ на российский рынок. Среди выгодоприобретателей называется компания Eti Soda, а также известная своей агрессивной маркетинговой политикой группа SISECAM. Себестоимость производства натуральной соды, добываемой в Турции, в 2-3 раза ниже себестоимости соды синтетической, производимой в России. Эксперты указывают на возможную взаимосвязь между постепенным завершением разработки существующей сырьевой базы на территории Башкортостана и запуском новых мощностей в Турции.

В любом случае, правительство республики поставило себя в тупик. Чиновникам придется сделать весьма сложный выбор между благополучием народа и навязыванием личных политических амбиций главы Башкирии.

P. S.

Уже после написания этого материала стало известно о том, что спор вокруг производства кальцинированной соды в Башкирии вышел на международный уровень. Во время Петербургского международного экономического форума на эту тему разгорелась целая дискуссия между министром промышленности Денисом Мантуровым и телеведущим Владимиром Соловьевым.

— У нас по производству колеированной соды главным конкурентом является Турция, — признался министр. — Башкирская содовая компания не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое находится рядом с горно-обогатительным комбинатом, в 7 км. Препятствия возникли из-за того, что приехал мусульманский лидер из Турции и заявил, что это месторождение осваивать нельзя, мол, это памятник природы, святое место.

— А почему мнение человека из другой страны имеет влияние в таких вопросах? — поинтересовался, естественно, Соловьев. — Это что, наследие Бориса Николаевича Ельцина: «Берите суверенитета сколько сможете»? Пора прекращать этот волюнтаризм. Иначе как развивать государство, если каждый князек будет определять, что может сделать центральная власть, давая разрешительные документы, а что не может?

— Давайте повесим этот вопрос в воздухе, — пошел на попятную Мантуров.

— Давайте просто повесим. Так будет эффективнее, — резюмировал телеведущий под смех зала.

Хотя на самом деле, тут уже не до смеха.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания