Новости дня

19 июня, вторник













































Обеднение политиков: есть ли здесь повод для радости или злорадства?


Действующим депутатам на практике далеко до просьб о подаянии // стоп-кадр из фильма "12 стульев"
Действующим депутатам на практике далеко до просьб о подаянии // стоп-кадр из фильма "12 стульев"

Почему падает — по крайней мере, на бумаге — достаток российских чиновников и парламентариев, разбирался Sobesednik.ru.

За год совокупный доход депутатов Госдумы упал с 8,4 до 6,2 млрд рублей. И это тенденция: двумя годами ранее он составлял вообще 9,6 млрд. Получается, за 24 месяца парламентарии «ужались» на треть.

Снизился и семейный доход всех губернаторов, входивших в прошлом году в десятку самых состоятельных. Многие же региональные депутаты и вовсе официально нищенствуют: их задекларированные прибыли ниже прожиточного минимума.

Объявление о высоких заработках сопряжено для политиков с репутационными издержками: в моде нестяжательство и публичный отказ от привилегий. Даже если общество и подозревает сокрытие реальных доходов, ему все равно нравится, когда власть деньгами и элитной недвижимостью не бравирует открыто.

— Тут примером служит президент-бессребреник. Официально доход у него всего 18 млн руб, но друзья по спортзалу — долларовые миллиардеры. Эта схема распространяется на все уровни, — сказал в комментарии для Sodesednik.ru политолог Степан Сулакшин. — Идут процессы выстраивания скрытых схем. Есть, конечно, исключения, но в целом политическая элита обогащается.

Можно предположить, что чиновники и парламентарии просто уводят часть своих прибылей в тень, избегая попадания во всевозможные рейтинги наиболее богатых — даже в том случае, если могут объяснить формальную законность происхождения денег. В пользу этого отчасти свидетельствует и то, что средние доходы депутатов не сокращаются. Согласно последним декларациям, они выросли на 25% и составили 23,5 млн руб. Еще больше доходы у членов Совфеда — в среднем 44 млн руб. И если в прошлом году самым богатым сенатором был представитель Камчатского края Валерий Пономарев с 2,7 млрд руб, то в этом им стал Сулейман Керимов с 2,8 млрд.

Выросли в верхней палате и средние зарплаты. Положительную динамику демонстрируют также правительство и администрация президента. На этом фоне возникают инициативы по урезанию депутатских и сенаторских окладов. Звучат даже предложения уравнять их со средними по стране. Пока подобные законопроекты отклоняются, но не исключено, что по мере роста недоверия населения к институтам власти на популистские меры Госдума все же решится.

В теории работа парламентария должна высоко оплачиваться ради того, чтобы позволить ему сосредоточиться на представлении интересов избирателей и минимизировать коррупционное влияние. Однако, как уже писал «Собеседник», многим депутатам зарплата, считай, и не нужна — они продолжают получать дивиденды от своего бизнеса. Правда, после выхода нашей публикации некоторые парламентарии поспешили избавиться от фирм, в которых они числились учредителями.

Единоросс Антон Жарков, согласно записи в ЕГРЮЛ от 7 декабря 2017 г., ликвидировал свое ООО «Сторент». Избавился от долей в коммерческих организациях и Юрий Напсо (ЛДПР). Первый замруководителя фракции «Единой России» Виктор Пинский выбрал привычный для госслужащих путь: вышел из учредителей компании в пользу родного брата. А депутат Александр Жупиков (ЕР) просто отдал свою долю в ООО «АФ «Жупиков» в доверительное управление гендиректору, таким образом на бумаге избавившись от конфликта интересов. Однако это теоретически не мешает ему ни получать легальный доход от фирмы, ни лоббировать интересы своей отрасли бизнеса.

В целом вымывания бизнеса из власти не происходит, полагает Степан Сулакшин, а происходит концентрация: поле прореживается, от каких-то игроков просто избавляются. Так что в единичных примерах «разорения» депутатов поводов ни для злорадства, ни для народного ликования из серии «избранники — с народом» нет.

Теги: Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания