Новости дня

15 ноября, четверг













































Станислав Белковский: Кремовые фрезии и волчьи ягоды

«Собеседник» №19-2018

Владимир Путин дарит Ангеле Меркель букет цветов во время встречи в Сочи 18 мая // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Владимир Путин дарит Ангеле Меркель букет цветов во время встречи в Сочи 18 мая // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Известный политолог Станислав Белковский на Sobesednik.ru — об итогах встречи Ангелы Меркель и Владимира Путина в Сочи.

18 мая 2018 года федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель навестила российского лидера Владимира Путина в Сочи, лидерской резиденции «Бочаров ручей». Погода была прекрасная, как и принцесса. Г-н Путин встретил немецкую партнершу с обширным букетом из белых / кремовых роз и фрезий. Такое цветочное собрание, по мнению флористов, символизировало надежды на примирение и обновление отношений — скорее, чем намекало на романтические чувства хозяина к гостье.

Впрочем, немецкая газета Bild тут уже уличила нашего ВВП в дремучем сексизме: надо было ограничиться рукопожатием, а не подчеркивать половозрелую разницу между двумя типами современных руководителей. Если я и согласен с Bild, то лишь отчасти: дарить надо было сразу бриллианты, причем из коллекции Алмазного фонда РФ. Например, какое-нибудь колье Екатерины Великой. Тогда намек был бы прозрачней и восторженней. Но это уже совсем другая история.

Косвенным организатором визита Ангелы Меркель в Сочи стал президент США Дональд Трамп, который накануне объявил о выходе США из знаменитой ядерной сделки с Ираном (2015 год) и возобновлении американских санкций против Тегерана. Причем санкции могут пасть и на компании из третьих стран, которые продолжат сотрудничать с Ираном как ни в чем ни бывало. Евросоюзу, чьим единым представителем де-факто была в Сочи немецкий канцлер, это всё не нравится. И надо было уточнить позицию России: будет ли придерживаться договора-2015 Москва вопреки позиции Вашингтона. Тегеран на этом фоне подсуетился и заявил: обязательства по неразработке ядерного оружия останутся в силе, но только если ЕС и РФ компенсируют иранские убытки от возобновляемых санкций США. Что ж, российским бюджетникам и пенсионерам пора готовиться к новым свершениям.

Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube

А Владимир Путин сиял от возможности поиграть на американо-европейских противоречиях. И, разумеется, напомнил про необходимость всяко дожать газопровод «Северный поток — 2», против которого — США и Украина. Канцлер Меркель тоже за поток, но при условии, что Украину полностью не разорят (не оставят без газового транзита). Еще говорили о незыблемости невыполнимых Минских соглашений и скорейшем урегулировании в Сирии (возможном, положа руку на сердце, только в случае формальной или фактической ликвидации этой страны).

В общем, как говорили при советской власти, встреча прошла в конструктивной, дружественной обстановке.

Но главное — в другом. Как бы ни напрягал нынче президент Трамп отношения с традиционными европартнерами, США и ЕС едины в следовании двум принципам:

всем странам мира нужна полноценная институциональная демократия;
возврат к ялтинско-потсдамскому миропорядку, где всё поделено на фиксированные зоны влияния крупных держав, невозможен.

Путинская же Россия едина сама с собою ровно в обратном. Нам нужны абсолютная монархия (она у нас есть) и незыблемая сфера интересов за нашими пределами (ее нет и, по негласным канонам современного мира, не может быть).

При таком раскладе «Северный поток — 2», может, и заработает. Но полноценной европейской страной РФ не станет. И это еще кремовые фрезии. Настоящие волчьи ягоды — впереди.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018.

Теги: Путин, Газ, Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания