Новости дня

15 ноября, четверг













































Авторитет не из обидчивых. Каким был историк Ричард Пайпс


Ричард Пайпс // Фото: кадр YouTube
Ричард Пайпс // Фото: кадр YouTube

18 мая в Бостоне скончался историк Ричард Пайпс. Немного – без малого два месяца – не дожил до 95 лет.

«Собеседник» не единожды делал интервью с этим известнейшим ученым. В последний раз это было сразу после победы Дональда Трампа на выборах. 

Он был настроен критически по отношению к этому выбору сограждан. И многие его предсказания о новом президенте сбылись. Кроме, пожалуй, одного. На мой вопрос «Каковы перспективы для России отношений с США с таким президентом, как Трамп» господин Пайпс ответил: «Из двух кандидатов Трамп более удобен для вашей страны. Он очень хорошо относится и к Путину, и к России». 

В последние недели наше издание хотело обсудить с профессором – господин Пайпс всегда охотно соглашался на серьезные интервью – о том, каковы же главные итоги правления Трампа за прошедшие полтора года. Не успели...

Жизнь Пайпса могла бы стать основой для богатого событиями киносюжета. Поляк, некогда с семьей покинувший оккупированную фашистами Польшу и поселившийся в США. В годы Второй мировой войны служил в воздушном корпусе Соединенных Штатов, тогда же изучил русский язык и уже в 1945 году работал переводчиком с русского. В марте 1946 года демобилизован из армии в звании лейтенанта запаса по специальности «Военная разведка».

Потом поступил в аспирантуру и начал работать в Гарвардском университете, где дорос с помощника преподавателя до директора Исследовательского Центра по изучению России.

В 1976 году тогдашний директор ЦРУ Джордж Буш назначил Пайпса главой группы экспертов, которые должны были провести независимую экспертизу для оценки угроз от СССР (в противовес итогам исследований штатных аналитиков ЦРУ). 

Позже, в начале 1980-х, Пайпс возглавлял восточно-европейский и советский отдел Совета национальной безопасности, занимался вопросами внешней политики США, был советником Рональда Рейгана.

До последних дней писал статьи, издал порядка 23 книг. В истории новой России участвовал в дискуссионном клубе «Валдай», раз в год (до 2012) приезжал читать лекцию в Московской школе политических исследований, весной 2014 года участвовал в Апрельской международной научной конференции в ВШЭ («Апрелька в Вышке», как ее еще ласково называют).

Его научный авторитет весьма высок. Хотя одни называли Пайпса «ястребом» антисоветской пропаганды, другие – авторитетнейшим ученым. Одни историки находили в его книгах некоторые фактические неточности. Другие были не согласны с теорией «географического детерменизма» (он считал, что суть российской истории – в сельском хозяйстве, которое у нас малоэффективно и поэтому в России не было городов по типу Европы, которые могли бы стать центрами правовой культуры, то есть сводил все социально-политические оттенки к климату и зерну); с его теорией о том, что истоки коммунизма и «особого пути» России можно проследить из далекого прошлого Руси (со времен Великого княжества Московского, где жители, по Пайпсу, не имели представления о частной собственности). Некоторые французские историки находили его не всегда объективным (в частности, указывая, что Белый террор Пайпс упоминает в одном абзаце, тогда как Красный террор описывает на 47 страницах).

Можно, наверное, найти еще немало недостатков в трудах Ричарда Пайпса. И все же он – один из наиболее авторитетных ученых в мире. К слову, он не обижался, а отвечал всем своим критикам, подробно излагая причины, по которым пришел к тому или иному выводу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания