Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Евгений Ихлов: В связи с голодовкой узника совести Олега Сенцова


Олег Сенцов в суде // стоп-кадр Youtube
Олег Сенцов в суде // стоп-кадр Youtube

Правозащитник Евгений Ихлов напоминает о голодовке Анатолия Марченко и сравнивает ее с событиями вокруг Олега Сенцова.

Оригинал текста был опубликован 17 мая на странице Евгения Ихлова в Facebook и публикуется Sobesednik.ru с согласия автора.

Напомним, 15 мая стало известно, что днем ранее Олег Сенцов, осужденный в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму на 20 лет тюремного заключения, объявил бессрочную голодовку с «единственным условием: освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ». В марте сообщалось о резком ухудшении здоровья Сенцова.

Процесс выдачи Сенцова Украине не проводится, так как РФ считает его своим гражданином, хотя Сенцов не принимал российское гражданство.

* * *

«В СВЯЗИ С ГОЛОДОВКОЙ УЗНИКА СОВЕСТИ ОЛЕГА ГЕННАДИЕВИЧА СЕНЦОВА

Не могу не напомнить трагическую и героическую историю советского узника совести Анатолия Тихоновича Марченко.

В сентябре 1981 года Марченко, член Московской Хельсинкской группы, был осуждён в шестой раз по ст. 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») и приговорён к 10 годам в лагере строгого режима и 5 годам ссылки. Срок он отбывал в страшной по тем временам Чистопольской тюрьме (там держали "особо доставших" власти, в т. ч. Натана Щаранского* и Сергея Григорьянца).

* Щаранский стал первым узников за содействие санкциям — как соавтор обращения советских "отказников" в Конгресс США с требованием усилить давление на СССР в поддержку выезда евреев, что привело к принятию знаменитой "поправки Джексона-Вэника", что сорвало планы по предоставлению СССР режима наибольшого благоприятствования в торговле с США.

4 августа 1986 года Марченко объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключённых в СССР. 

С 12 сентября 1986 года Анатолия Тихоновича каждый день, кроме воскресенья, насильственно кормили, из-за чего Марченко обращался с письмом к Генеральному прокурору СССР, обвиняя медицинских работников тюрьмы в применении пыток**

** Цитата из обращения:

«Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками-комочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нём и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. Под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дёргая шланг, не вынимая его из моего желудка Как правило, всю эту процедуру проделывает один медработник. Он поэтому не в состоянии при заливке смеси размешивать её, так как у него уже заняты обе руки: одной он держит шланг, а другой он заливает в неё из миски смесь. Повторяю, что в данном случае под видом гуманного акта советские власти в лице медчасти тюрьмы подвергают меня физическим пыткам с целью принудить прекратить голодовку...»

Голодовку Марченко держал 117 дней. Через несколько дней после выхода из голодовки он почувствовал себя плохо и был из тюрьмы направлен в местную больницу.

8 декабря 1986 года, в 23 часа 50 минут, на 49-м году жизни, Анатолий Тихонович Марченко скончался в больнице Чистопольского часового завода. Он был похоронен в могиле № 646. При захоронении присутствовали родственники. Позднее был перезахоронен на кладбище города Чистополь.

Смерть Марченко имела широкий резонанс в диссидентской среде СССР и в зарубежной прессе. Уже через неделю Сахарову в ссылку позвонил Горбачёв и сказал, что они и Елена Георгиевна [Боннэр] помилованы. Сахаров потребовал освободить всех узников совести и продиктовал генсеку их список. В феврале 1987 года был начат процесс освобождения заключённых, осуждённых по «политическим» статьям (70.1 и 191 УК РСФСР).

Но, может, российская общественность и Запад не будут ждать смерти гражданина Украины Олега Геннадиевича Сенцова, чтобы начать кампанию за освобождение политзаключённых, включая 64 граждан Украины?»

* * *

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания