Новости дня

24 сентября, понедельник
















23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



Законопроект о контрсанкциях РФ прошёл второе чтение в Госдуме


Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответных мерах на санкции США и других стран.

В законопроекте говорится, что правительство имеет право ограничивать ввоз и вывоз товаров и сырья организациями, «находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств». Перечень запретной продукции определяет правительство. 

Как сообщает ТАСС, из новой версии законопроекта убрали упоминание конкретных сфер, на которые могли распространяться санкции.

«Из документа исключили норму, из-за которой под ограничения могли попасть практически все российские компании и банки с иностранным участием», – пишет РИА «Новости»

Перечень ответных мер на западные санкции сократили с 16 до шести. 

В законопроекте сказано, что под запрет не могут попадать жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России. Ограничения также не будут касаться товаров, которые россияне и иностранцы ввозят в РФ для личного пользования. 

Третье чтение законопроекта пройдёт 22 мая. 

Напомним, авторами этого законопроекта стала группа парламентариев во главе со спикером Думы Вячеславом Володиным и лидерами всех фракций. Эта инициатива возникла после антироссийских санкций США, введённых 6 апреля. 

Ранее Sobesednik.ru писал, что Госдума отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций против РФ. 23 мая Совет по законотворчеству ГД проведёт дополнительное заседание по обсуждению этого документа.

Между тем 17 мая стало известно, что президент США Дональд Трамп поручил спланировать новые санкции против РФ.

Теги: Госдума, Санкции

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания