Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Опрос: кого нужно амнистировать в честь нового срока Путина?

«Собеседник» №18-2018

Инаугурация Владимира Путина в Кремле 7 мая 2018 года // фото: Global Look Press
Инаугурация Владимира Путина в Кремле 7 мая 2018 года // фото: Global Look Press

После инаугурации Путина вновь актуализировалась дискуссия об амнистии, которая, возможно, все-таки состоится в этом году.

«Кого бы амнистировали вы?» – с таким вопросом обратились мы к экспертам.

Юрий Скуратов, экс-генпрокурор РФ:

– Я бы амнистировал тех, кто осужден впервые. И пересмотрел бы дела тех, кто сидит по экономическим преступлениям. Ведь уголовно-исполнительная система мало кого перевоспитывает и человеку, который сумеет сделать ее действительно эффективной, нужно будет сразу ставить памятник из чистого золота.

Максим Пашков, адвокат:

– Все категории, подлежащие амнистии, прописаны в законодательстве, но... Я бы в первую очередь освободил женщин с детьми до 14 лет и несовершеннолетних. А также «неосторожников» – тех, кто совершил преступление случайно. Хотя бы срезал этим людям половину срока, потому что тюрьма – это не та школа жизни, которую стоит проходить.

Сергей Кривов, осужденный по «Болотному делу»:

– Я бы обратил внимание и на политические статьи, ту же 282-ю, состав которых сомнительный и зыбкий. Их можно применять совершенно произвольно. Хотя, конечно, шансов на то, что осужденных по этим статьям амнистируют, нет никаких. Если говорить об административке, то амнистия нужна тем, кто получил 20.2 и прочие статьи, связанные с организацией митингов и участием в них. 

Анастасия Гарина, член ОНК Москвы, юрист Комитета по предотвращению пыток:

– Главное не в том, кого амнистировать, а в более ответственном и гуманном подходе к вопросу о помещении людей под стражу. В переполненных московских СИЗО находятся люди, к которым можно было бы применить иную меру пресечения – они не опасны для общества. Но они там сидят по ходатайству следователя, которое автоматически подписывает судья, потому что ему так удобнее и есть некие гарантии. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018 под заголовком «Кому амнистию?».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания