15.05.2018

Якутская лихорадка

Сегодня все больше и больше признаков того, что Республику Саха (Якутия) лихорадит

Фото: Вячеслав Штыров // фото с оф. сайта сенатора

Сегодня все больше и больше признаков того, что Республику Саха (Якутия) лихорадит.

Тревожные симптомы

На днях в местном парламенте и госпредприятии «Комдрагметалл» прошли обыски. Обыски проводились Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Эксперты считают, что эти действия связаны с начавшейся политической кампанией по подготовке выборов в парламент республики, некоторые связывают их с давлением на якутский истеблишмент в преддверии изменения закона о выборах главы республики.

Лихорадит и правительство. По данным «Кремлевского рейтинга» губернаторов, составленного Центром развития региональной политики, вероятность досрочной отставки Егора Борисова очень велика - он находится в «красной зоне». Всерьез оценивая эти риски, Егор Борисов в очередной раз поменял ряд министров, надеясь тем самым послать позитивные сигналы бизнесу, стабилизировать экономику и укрепить внутриполитическую обстановку.

Еще одним дестабилизирующим фактором является недюжинная активность экс-президента республики Вячеслава Штырова, усиливающаяся с приближением выборов в местное Госсобрание и главы региона.

Понятно, что ни обыски с последующими уголовными делами, ни кадровая чехарда не сулят Якутии ничего хорошего. Все эти события со знаком минус. Однако наибольшее беспокойство экспертов вызывает активность Вячеслава Штырова, вновь нацелившегося на место главы республики.

Притравка на политических конкурентов

Сенатор от Якутии Вячеслав Штыров сегодня активен как никогда. Недавно он возглавил Совет по развитию Дальнего Востока, стал часто мелькать в СМИ: здесь он рассуждает о притравке собак и усилении контроля над малым бизнесом, тут – о вечной мерзлоте, ну и на десерт – о важных государственных задачах.

Параллельно с активизацией Штырова в СМИ появились материалы, критикующие нынешнего главу региона Егора Борисова. Обращает на себя внимание, что к кампании по критике привлечена целая группа политологов, пытающихся апробировать на Борисове свой «креативный» подход.

Например, Борисова стали сравнивать с Каем из сказки «Снежная королева»: «увы, трудно собрать «Вечность», когда в наборе изначально превалируют буквы ж., о., п. и а.» - заявляет политолог Виталий Обедин, комментируя решения главы Якутии о перестановках в администрации региона. Ассоциация понятна, но она, к сожалению, свидетельствует о низком уровне политической культуры.

Политическое дежавю

Вся эта политическая суета до боли напоминает 2005 год, когда в Якутии провели масштабную акцию - ее участники ставили подписи под обращением к Владимиру Путину с предложением внести в госсобрание Якутии кандидатуру действующего руководителя республики Штырова для наделения его полномочиями на новый срок. Подписались аж 260 тысяч человек. Поэтому нельзя исключать того, что и нынешнее накаливание внутриполитической обстановки на руку именно Вячеславу Анатольевичу, который всерьез, по словам авторитетных экспертов, нацелился на пост главы республики.

При этом эксперты задаются важным вопросом – а нужно ли Якутии и ее жителям возвращение Штырова?

Ждали работы, а получили проблемы

После избрания в 2002 году Вячеслав Штыров раздавал много обещаний: «У меня нет волшебной палочки, чтобы все быстро сделать, обещаю вам лишь много работы». Много говорил Штыров и о том, что надо уходить от моноотраслевой модели экономики, при которой все держится только на алмазах. Как он утверждал в 2002 году, в Якутии вполне реально течение 5-7 лет создать ряд предприятий, подобных компании «Алроса», в угольной, газовой, нефтяной отраслях, в золотодобыче. Штыров обещал, что уже опыт Якутии будет востребован в сельском хозяйстве, что приведет к созданию высокоэффективной и конкурентоспособной аграрной сферы. Также он уверял, что должна исполниться «вековая мечта» якутов о железной дороге.

В 2007 году Штыров пообещал, что Якутия уже к 2012 году может стать донором федерального бюджета, но и это предсказание не сбылось – в 2018 году республика занимает второе место в стране по уровню дотаций после Дагестана…

Как отмечает газета «Версия», «именно при Штырове были выведены из нефтегазового комплекса республики наиболее доходные активы, они были проданы по минимальной или заниженной цене, новые хозяева активов тут же сменили прописку, а казна Якутии потеряла миллиарды налоговых поступлений. Например, золотодобывающие активы республики стоимостью 1,2 млрд долларов были проданы ЗАО «Полюс» лишь за четверть цены». Активы – телекоммуникационные, операторы мобильной связи «Горизонт РТ» и ОАО «Сахателеком», угольные, алмазные, железнодорожные, «Якутгазпром» - буквально растаяли в годы губернаторства Штырова.

Кстати в отношении «Якутгазпрома», который теперь называется ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» и принадлежит группе «Сумма» и небезызвестным братьям Магомедовым, обвиняемым в создании организованного преступного сообщества, вскоре могут появиться новости о незаконной смене собственника и возбуждении уголовного дела - в начале апреля в компании уже были проведены обыски. В таком случае нити могут привести и к Вячеславу Штырову, так как именно в годы его руководства Якутия передала контроль Магомедовым над «Якутгазпромом».

Обманутые ожидания

«При нем экономическое развитие Якутии стало направлено на обеспечение доходов бизнеса, а не на развитие собственного экономического потенциала. Штыров забросил поездки по улусам и не уделял никакого внимания развитию местных производств. Развитие сельского хозяйства, на которое делалась ставка в 2002 году, оказалось совершенно заброшенным, - отмечали журналисты, подчеркивая, что вопреки инаугурационному заявлению Штырова в 2002 году, экономика Якутии только укрепила сырьевой характер. – Иными словами он не смог выполнить ничего из того, что обещал сделать при вступлении в должность в январе 2002 года».

Сложно назвать удачным и руководство Штырова во главе «Алросы». Причины нынешних проблем рудника «Мир» следует искать в наследии Штырова, бывшего президентом компании с 1996 по 2002 год. Именно тогда руководство «Алросы» выбрало наиболее затратную и, как показала случившаяся авария, ошибочную и крайне небезопасную систему разработки рудника.

Не за горами выборы в Государственное собрание Якутии, а там и до выборов главы республики рукой подать. Всем понятно, что столь ответственный пост требует нового подхода и прогрессивных руководителей. А методы управления Штырова вполне могут стать хорошим «кейсом» для студентов факультетов управления и политологии – для наглядного изучения целой череды ошибок и нанесенного ущерба, которые республике и ее жителям приходится расхлебывать до сих пор.

Николай Рябцев

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика