Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Окружены, но не сломлены? Как россияне оценивают изоляцию страны


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как по данным социологов влияет на настроения россиян изоляция России в мире.

Социологи продолжают исследовать состояние умов россиян. В среднем по больнице картина получается очень загадочная. Граждане одновременно считают, что в стране все прекрасно и все трудности позади, — и одновременно осознают, что страна находится в международной изоляции и скоро опередит пока еще чемпиона в данной дисциплине — КНДР.

Согласно результатам исследования, опубликованным «Левада-Центром», 54% россиян считают, что необходимо укреплять связи с Западом. Это на 12% меньше, чем в январе 2017 года. Впрочем, максимума — 78% — этот показатель достигал в далеком мае 2010-го.

Число считающих, что от Запада нужно дистанцироваться, с января 2017 года выросло на 7%: теперь таких граждан у нас 28%. Наиболее активно граждане рвались за железный занавес в апреле 2014 года (39%). Что интересно, в марте того же года сторонников изоляции насчитывалось 24%, а годом ранее — и вовсе 13%. Вот что аннексия «животворящая» с людьми делает!

При этом число россиян, обеспокоенных ростом изоляции страны, растет: если в августе 2017 года варианты ответа «Очень беспокоит» и «Довольно беспокоит» выбрали 6% и 19% соответственно, то теперь эти показатели выросли до 9% и 28%. А число тех, кого данная проблема не волнует, снизилось с 71 до 56%.

«Большинство россиян понимает, что Россия становится изгоем, — комментирует результаты исследования директор «Левада-Центра» Лев Гудков. — Максимальных значений достигло число тех, кто говорит, что к РФ относятся со страхом, презрением и тревогой».

Вообще непонятно, что бы мы делали, если бы не ВЦИОМ. Который опубликовал свой рейтинг настроений одновременно с «Левадой». По данным ВЦИОМ, большинство россиян довольны своей жизнью: в общей сложности 77% опрошенных назвали ее «хорошей», «скорее хорошей» и даже «очень хорошей». Ну а положение в стране 68% охарактеризовали как «положительное» или «скорее положительное». 18% признались, что испытывают трудности.

И все равно даже в этом исследовании присутствует тревожность — в виде 45% россиян, ожидающих ухудшения ситуации в будущем. По мнению генерального директора Фонда ВЦИОМ, кандидата психологических наук Константина Абрамова, в этом виноваты как раз «внешнеполитическая конъюнктура и соответствующий информационный фон вместе с социально-экономической проблематикой».

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания