Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Новые санкции: против родителей школьников на митингах и торговцев "запрещенкой"


Фото: Elena Corvus / «Собеседник»
Фото: Elena Corvus / «Собеседник»

Давно не отмечалась чем-то странненьким Государственная дума. Но скоро все поправится — депутаты на верном пути.

Во-первых, что весьма предсказуемо, внесен законопроект об ответственности — пока административной — для тех, кто привлекает несовершеннолетних к акциям, на которые власти не выдали разрешений. Депутаты скромно назвали их несанкционированными, в очередной раз сплясав на 31-й статье Конституции, которая указывает, что граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Ничьей санкции для этого не требуется...

Народные избранники тем не менее решили, что вовлечение в такие занятия несовершеннолетних будет грозить штрафом в полмиллиона рублей или арестом до 15 суток. Как, интересно, будут доказывать это в эпоху интернета? Заставят на объявлениях и роликах о предстоящих акциях ставить знак информационной безопасности «18+»?

Сейчас несовершеннолетнему грозит такое же наказание, как и другим участникам — административное. Могут пострадать и родители — по статье 5.3.5 «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». На первый раз штраф от 100 до 500 рублей, но за повторные нарушения в дело может вмешаться орган опеки и попечительства. А это грозит до лишения родительских прав. Прецедентов пока не было, но механизм-то есть...

Следующий законопроект коснется тех, кто вмешивается в российские выборы. На этих нелюдей распространится печально известный «закон Димы Яковлева». На самом деле он называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Злоумышленникам предлагается закрыть въезд в Россию, а также запретить на территории страны деятельность подконтрольных им юридических лиц. 

Этот законопроект свидетельствует о том, что выборы президента прошли не так прекрасно, как все тут думают. Хотя на самом деле это больше похоже на вялую попытку соразмерного ответа на растущие санкции со стороны Запада. Вот только кого они напугают?

Еще один законопроект поступил из правительства ранее. Предложено штрафовать за оборот санкционных товаров — «оборот» предполагает хранение, переработку и совершение любых видов сделок с ними. За это предлагается штрафовать от 3 до 5 тысяч нас с вами, должностных лиц — на сумму от 30 до 50 тысяч, а юридические лица должны будут поплатиться суммой от 70 до 100 тысяч рублей.

Пока этот будущий документ не распространяется на случаи, когда граждане покупают товары для личных нужд. Но борьба за импортозамещение продолжается!

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания