Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Герхард Шрёдер на инаугурации – "сувенир Путина" или сигнал Западу?


Путин, Шрёдер, Медведев // Фото: Global Look Press
Путин, Шрёдер, Медведев // Фото: Global Look Press

Политолог рассказал Sobesednik.ru, почему Шрёдер стал почётным гостем на инаугурации Путина и есть ли у РФ союзники.

8 мая иностранные и российские СМИ продолжили обсуждать детали минувшей церемонии инаугурации президента России. Особое внимание журналистов привлёк тот факт, что после присяги Владимир Путин пожал руку только трём людям – премьеру Дмитрию Медведеву, патриарху Кириллу и бывшему канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру.

74-летний экс-лидер Германии, который в прошлом году стал председателем совета директоров компании «Роснефть», стоял в первом ряду почётных гостей. Колумнист The Washington Post Антон Трояновский предположил, что Герхарду Шрёдеру отвели такое место неспроста: «Это была попытка продемонстрировать россиянам и Западу, что у Кремля всё ещё есть союзники за рубежом, несмотря на санкции и критику». «Это был сигнал, что занявшие положительную позицию в отношении Кремля будут им поддерживаться», – отмечает цитируемый в материале Алексей Чеснаков, в прошлом замглавы Управления внутренней политики Президента РФ и заместитель секретаря Генсовета «Единой России».

О дружбе Путина и Шрёдера известно давно. Журналист Михаил Зыгарь в своей книге «Вся кремлёвская рать» писал со ссылкой на Михаила Саакашвили, что «Путин любил демонстрировать Шрёдера своим гостям как дорогой сувенир»:

«Однажды, во время саммита СНГ, показывая лидерам свою резиденцию, Константиновский дворец, Путин повел их в винный погреб. А там – как бы случайно – оказался Герхард Шрёдер. Путин подозвал его, попросил произнести тост, а потом отпустил, рассказывает Саакашвили».

По словам экс-президента Грузии, такой же трюк Путин проделал со Шрёдером на Петербургском экономическом форуме.

– Шрёдер уже давно работает с российским правительством, – рассказал Sobesednik.ru профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Иван Курилла. – Он уже не воспринимается как представитель политических кругов Запада. На фотографиях с инаугурации все заметили и Стивена Сигала. Это не «союзники на Западе». Если и была идея дать сигнал, то сигнал о том, что Кремль может договориться с индивидуальными людьми. У Кремля не получается договариваться со странами, но влиятельных людей на Западе он может как-то к себе привлечь, интегрировать, заинтересовать. Если это и был сигнал, то не правительствам, а на уровне отдельных персоналий.

– Мы одни или у нас есть союзники на Западе?

– За последние годы на Западе сформировалось некое представление о современной путинской России как о режиме, с которым работать невозможно. Союзников среди ответственных государственных деятелей, которые сейчас находятся на постах, у России нет. Но внутри этого единого мнения есть, конечно, нюансы, и с этими нюансами работать можно.

Есть представление, что лично [президент США Дональд] Трамп готов был бы пойти на какие-то переговоры с Россией. Понятно, что какой-то части европейцев, у которых гораздо больше экономических связей с Россией и у которые испытывают зависимость от энергоносителей, есть готовность заключать сделки. Особенно доверять России уже никто не будет, но есть политики, готовые ту или иную сделку – кто-то политическую, кто-то экономическую – заключать с Россией. В этом направлении Кремль и будет работать ближайшие шесть лет, – считает эксперт. – Буквально несколько недель Трамп повторил, что он готов встретиться с Путиным. Инаугурация прошла, и от Кремля последует какой-то ответ. Может быть, это будет какой-то вариант сближения.

Нельзя сказать, что Трамп союзник. Если мы понимаем под союзником того, кто готов доверять, то России сейчас никто не готов доверять. Но если союзник – это тот, кто готов вести переговоры, заключать сделки, идти на взаимные уступки, то таких людей у власти на Западе найти можно.

– Кому встреча сейчас нужнее – США или России?

– России нужнее, поскольку она в изоляции. Но российское руководство не готово этого признавать. Я думаю, что и Трампу это важно с точки зрения проведения его политики. Ему что-то надо доказать внутри страны, чтобы закрыть русскую тему, которая там уже полтора года присутствует. Для этого ему нужна такая договорённость с Россией, которая, с одной стороны, снимет постоянные упрёки и подозрения в том, что он русский агент либо воспользовался вмешательством России [в президентские выборы – 2016 в США] в свою пользу, а с другой стороны – принесёт облегчение, то есть сделает так, что американцы перестанут бояться Россию.

Трампу это важно с точки зрения его личной политической стратегии, а для России это важно как для государства и страны, которая загнала себя в угол. Надо из этого угла выкарабкиваться, и встреча с Трампом – это наиболее важный шаг по выходу из тупика, – говорит Иван Курилла.

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания