Новости дня

17 ноября, суббота













16 ноября, пятница
































Александр Невзоров: Народ решил страдать во имя великой державности


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Александр Невзоров объяснил Sobesednik.ru, почему РПЦ выступила против запрета на зарубежные лекарства в России.

На днях председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион раскритиковал возможный запрет на зарубежные лекарства в РФ в ответ на американские санкции. По его словам, российских рынок медикаментов сильно зависит от западных поставок.

«Я бы не дал такой совет своим прихожанам, – сказал священнослужитель о рекомендации вице-спикера Госдумы Петра Толстого лечиться отваром боярышника и корой дуба. – Я не думаю, что эта инициатива была удачной. Для того, чтобы импортозамещение в полной мере работало, нужно создать для этого условия. Таких условий у нас сейчас нет, об этом ясно заявил Минздрав».

Такое заявление представителя РПЦ прозвучало диссонансом в хоре голосов, призывающих отомстить Вашингтону за российских бизнесменов. Напомним, 13 апреля группа депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным внесла в Госдуму законопроект, предполагающий запрет на ввоз в Россию лекарств, алкоголя, сигарет, машин и прочих товаров из США. Первое чтение законопроекта запланировано в Думе на 15 мая.

Sobesednik.ru спросил журналиста Александра Невзорова, почему представитель РПЦ выступил против контрсанкций:

– Возможно, он [митрополит Иларион] просто испугался. Все мы обременены каким-то количеством близких людей, которые, как мы знаем, имеют свойство болеть. Может быть, это простой нормальный испуг. Потом, не надо забывать, что всё мракобесное, дикое и бредовое, что исходит от эрпэцэшников, – это лицемерие и игра на 99%. Не можем же мы оскорбить этих людей предположением о том, что они искренни, что они действительно говорят то, что они думают, что вся абракадабра, которую они несут, есть содержимое их черепов? Поэтому вполне возможно, что периодически они проговариваются и говорят вполне здравые вещи в отношении тех же самых лекарств.

Но доблести и ума в этом нет. Это так же элементарно, как назвать буквы алфавита. Вас почему-то это удивляет... Ну действительно, когда ты видишь медведя, который пишет слово «мама», это впечатляет, хотя в слове «мама», согласитесь, ничего сложного нет.

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

– Ваш прогноз – примут законопроект об ответных санкциях или нет, в каком виде?

– До 15 мая ещё столько всего произойдёт. Они же все сейчас принимают не законы, они все сейчас должны волшебным образом уловить волю высочайшего по этому поводу – что хочет Кремль. А поскольку сам Кремль не знает, чего он хочет, и в Кремле столько разных хотелок, не связанных и конкурирующих между собой, это действительно очень сложно понять.

Ведь эти законы принимаются не для того, чтобы нам было лучше. На нас с вами тут всем наплевать, не обольщайтесь. Работают совершенно не зависящие от нашего блага или нашей нужды механизмы. Что они уловят из Кремля, то и будет. Возможно они ошибутся, возможно нет. Но к законам это ни малейшего отношения не имеет. Законы – это то, что нормальным образом регулирует жизнь. Они её, наоборот, разрегулируют, они гонят брак, под видом законов мы имеем абсолютно неприменимые бракованные догматы и нелепости. Это очень тяжело, потому что даже я – при моём скептическом отношении к законам – признаю, что это [законы] важная штука.

– Может ли запрет зарубежных лекарств возмутить народ до такой степени, что люди, например, выйдут на улицу?

– Думаю, что нет. Народ решил страдать во имя великой державности. По крайней мере та медийная клоунская часть, которая способна на какую-то активность.

Что касается хипстерской, протестной молодёжи, она ещё не испытывает таких проблем со здоровьем, когда это становится личной бедой и проблемой. Это ведь в основном очень юные люди, преимущественно здоровые. Для них это [запрет зарубежных лекарств] большой бедой не будет, а осознать глубины социальной беды они пока ещё не в состоянии. Это люди очень горячие, романтичные, хорошие, но ещё очень маленькие. Хотя я могу и ошибаться. Что послужит детонатором для серьёзных протестов? Я не умею давать легкомысленных прогнозов.

Теги: Санкции, РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания