Новости дня

16 октября, вторник













































Путин или Трамп? Кто больше достоин Нобелевской премии мира: опрос Sobesednik.ru


фото слева и справа: Global Look Press // фото в центре: David Monniaux / Wikimedia (CC BY 2,0) // коллаж: Sobesednik.ru
фото слева и справа: Global Look Press // фото в центре: David Monniaux / Wikimedia (CC BY 2,0) // коллаж: Sobesednik.ru

Трампа выдвинули на Нобелевскую премию. Путин проходил через это, но еще ни разу не получал награду. Кто из них достоин?

Как сообщает Fox News, 18 американских парламентариев, представляющих Республиканскую партию, обратились к Нобелевскому комитету с предложением наградить действующего президента США Дональда Трампа Нобелевской премией мира. В послании указано, что Трамп «неустанно работает над оказанием максимального давления на Северную Корею, с тем, чтобы положить конец ее незаконным программам (по созданию) вооружений и принести мир в регион».

Отметим, на минувшей неделе состоялась встреча лидеров КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ына и Му Чже Ина, на которой была достигнута договоренность о скором заключении мира между двумя государствами. Впервые со времени Корейской войны 1950-х годов лидер Северной Кореи ступил на южнокорейскую землю. Ким Чен Ын подтвердил готовность КНДР отказаться от ядерных испытаний и заявил, что верит в объединение двух Корей.

Опрос:

Владимира Путина выдвигали на Нобелевскую премию мира не однажды. В 2016 году с инициативой выступил французский «Центр политических и международных отношений». Его глава Фабьен Боссар (газета Le Monde называла его «близким к Москве») заявил, что Путин заслужил премию, так как он «единственный, кто по-настоящему борется с  терроризмом». Российская «Экспресс-газета» тогда провела опрос на улицах Москвы — и, по сообщению издания, «неудивительно, что большинство опрошенных выразили надежду, что награду получит президент России».

Но Нобелевский комитет решил иначе: в тот год премия отошла Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). В Кремле тогда, по словам Дмитрия Пескова, «не расстроились».

В 2013 году Путина выдвигала на Нобелевскую премию мира российская Международная академия духовного единства. «Это не академия наук, это общественная организация. Но она объединяет очень многие национальные и конфессиональные организации. Поэтому оказывает большую пользу, имеет солидное влияние. Во всяком случае, на постсоветском пространстве — однозначно», — уверял тогда Иосиф Кобзон, также подписавший обращение академии.

Эта заявка была посерьезнее: члены национальных парламентов — среди тех, кто действительно имеет право выдвигать кандидатуры претендентов на Нобелевскую премию мира. Однако и тогда Путина обошли: премию разделили Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи из Индии «за борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование».

Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский отмечал в 2013 году:

«Если прогрессивные силы человечества действительно, нелицемерно считают, что нынешний российский президент должен уйти на пенсию своевременно (например, в 2018-м или даже раньше), они обязаны обеспечить ему охранную грамоту, страхующую от грядущих претензий по части прав человека и всяких прочих глупостей. "Нобелевка" – идеальный вариант. Тогда Путин не станет слишком колебаться и все-таки куда-нибудь уйдет».

 

Действующие президенты США получали Нобелевскую премию мира трижды, и в одном из этих случаев речь шла о признании как раз заслуг в достижении мира между другими воюющими странами: Теодора Рузвельта в 1906 году наградили за роль в подписании мирного договора, окончившего русско-японскую войну 1904–1905 гг.

В 1919 году Вудро Вильсон был отмечен за роль в создании Лиги наций; по иронии судьбы, убедить собственное государство присоединиться к этой новой международной организации политик не смог, что, как часто считают, и предопределило неэффективность попыток Лиги наций сохранить мир на планете после подъема фашизма в Италии и нацизма в Германии в 20-е — 30-е годы ХХ века.

В 2009 году премию «За выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами» получил Барак Обама, на тот момент занимавший пост президента США всего 262 дня. Эксперты «Коммерсанта» тогда называли главной причиной присуждения ему этой награды обещание сократить ядерные потенциалы; сам Обама заявлял, что «уверен, что есть множество куда более достойных кандидатов» и что «щедрое решение создало противоречие», так как он «лишь в начале трудов на мировой арене» и «по сравнению с гигантами истории, получавшими премию раньше, [его] заслуги невелики».

 

Теги: Путин, Трамп

поделиться:






Колумнисты


Читайте также