Новости дня

17 октября, среда
























16 октября, вторник





















Прохоров подаст на ФБК в суд из-за расследования о вилле Хлопонина


Бизнесмен Михаил Прохоров подаст в суд на Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

26 апреля оппозиционер Алексей Навальный заявил на своём сайте, что компания, связанная с миллиардером Михаилом Прохоровым, купила виллу вице-премьера Александра Хлопонина в Форте-деи-Марми в Тоскане за 35,5 миллиона евро. По данным ФБК, эта сумма была завышена как минимум в три раза: стоящие рядом более крупные особняки стоят около 10 миллионов.

«Это не халупа, конечно, это дорогая итальянская вилла в Италии, но она не стоит 35 миллионов», – утверждает Навальный, называя взяткой сделку Прохорова и Хлопонина по покупке этой виллы. Он отмечает, что вице-премьер в правительстве курирует вопросы недропопользования, а компания «Интергео», входящая в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, действует в сфере добычи твёрдых полезных ископаемых.

Об этой сделке ещё 24 апреля сообщила «Би-би-си». Представитель группы ОНЭКСИМ тогда подтвердил РБК факт покупки виллы, но от подробного комментария отказался. 27 апреля представитель компании в разговоре с агентством опроверг слова Навального о взятке: «Сделка была абсолютно прозрачной. Утверждение Навального о взятке – ложь. Будем подавать иск за клевету».

Пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова тоже отрицает факт взятки. По её словам, сделка по продаже недвижимости была официально задекларирована и проведена на рыночных условиях с уплатой всех необходимых налогов.

Отметим, что в своей декларации о доходах за 2016 год Александр Хлопонин среди прочего имущества указал жилой дом и земельный участок в Италии. В его декларации за 2017 год эта недвижимость исчезла, зато годовой доход чиновника увеличился на 2,9 миллиарда рублей. 

По данным Forbes, состояние Михаила Прохорова оценивается в 9,6 миллиарда долларов. В рейтинге богатейших россиян он находится на 13-й строчке. 

Теги: Навальный

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания