Светлое будущее, или Талоны на интернет

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как представляют себе интернет власти, и об идеях, которые у них поэтому появляются

Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как представляют себе интернет власти, и об идеях, которые у них поэтому появляются.

В России ни Интернету, ни его обитателям жить спокойно в ближайшие годы, видимо, не судьба. Депутат питерского Заксобрания Андрей Анохин (тот самый, что в декабре прошлого года зачитал рэп картонной коробке с фотографией Алексея Навального) придумал еще один, на этот раз — весьма изощренный, способ издевательства над пользователями и разработчиками соцсетей.

Некоторое время назад бывший коллега г-на Анохина, ныне депутат Госдумы Виталий Милонов предлагал пускать людей в соцсети исключительно по паспорту. Так вот, г-н Анохин пошел дальше и придумал законопроект, по которому в соцсети можно будет заходить только через портал «Госуслуги» (а там не только паспорт — этот ресурс разве что родословную собаки не требует для регистрации). И только на три часа в день.

Как поставить такой заслон на практике, по замыслу автора, должны придумать за него некие «операторы». Сам он, возникает ощущение, вообще не в курсе, что такое Интернет и как он работает. Что ж, пусть и дальше думает, что там только соцсети, мы ему про остальное не расскажем. Он, например, уверен, что его задумка не потребует никаких финансовых вложений.

Мотивирует депутат свою идею, только не падайте, так: таким образом можно будет «защитить граждан от угрозы неадекватного восприятия действительности, виной которому — социальные сети». К слову, депутат Анохин в соцсетях представлен — видимо, знает, о чем говорит.

А теперь поиграем в антиутопию — допустим, что законопроект Анохина «О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в интернете» восторжествовал в трех чтениях. Многие, наверное, пытались зарегистрироваться и даже зарегистрировались на портале «Госуслуги». И знают, какой это чертов забагованный и вечно подвисающий на ровном месте Адъ. И это в штатном режиме! А когда законопослушные граждане строем пойдут через него в соцсети, невольно устроив ресурсу DDoS-атаку, он наверняка рухнет — и поднимется обратно очень не скоро. Подозреваем, там еще — админы после падения подколдуют — возникнут очереди, как в былые годы на серверах WoW после выхода глобальных дополнений. Уже даже стало интересно, что скажут по этому поводу завсегдатаи соцсети «Одноклассники».

Но эта одна сторона веселья. Потому как «защита граждан» подразумевает еще и кару для соцсетей, которые откажутся участвовать в таком всеобщем маразме. Как вы, наверное, догадываетесь, кара эта являет собой Роскомнадзор с его неказистой кувалдой. И нынешние бои с мессенджером Telegram, в результате которых разнесено пол-Интернета и даже фразеологизм «забанить в Google» для некоторых пользователей перестал быть шуткой, наверняка покажутся детской сказкой. Есть, впрочем, и положительный момент: наверняка поотстанут от Павла Дурова — на всех у РКН ресурсов не хватит. Им в боях с одним Дуровым-то уже пришлось непроизвольно разблокировать «Порнхаб» и «Каспаров.ру».

Впрочем, мы тут немного размечтались: веселья, скорее всего, не будет. Как заявил изданию Daily Storm глава агентства «Социальные сети» Денис Терехов, все это просто технически невыполнимо. По мнению эксперта, «люди, которые выходят с такими инициативами, представляют себе Интернет как игру Angry Birds, где по свинкам стреляют. Или в телефоне не микрочипы голос передают, а маленькие гномики там что-то колдуют». Терехов также напомнил, что все пользователи соцсетей давно идентифицированы, а для регулирования интернета достаточно законодательства образца 2005 года.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика