Новости дня

21 октября, понедельник













































Навальный отреагировал на "поразительное" решение ВС по делу "Ив Роше"

12:33, 25 апреля 2018

Верховный суд России отказался отменить приговор по делу «Ив Роше», по которому осудили Алексея и Олега Навальных.

25 апреля заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский на заседании президиума Верховного суда РФ заявил, что в компетенцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2017 году признал несправедливым судебное разбирательство в отношении братьев Навальных, не входит применение национального права. «Оснований для отмены судебных решений не нахожу. Предлагаю приговор и апелляционное определение оставить без изменений», – цитирует Малиновского «Интерфакс». По его словам, ЕСПЧ при рассмотрении кейса Навальных не исследовал все материалы дела.

«Президиум ВС сегодня поразил даже бывалых людей, – написал в своём Twitter Алексей Навальный. – Председатель просто вышел и сказал: "Оставить всё как есть. Решение ЕСПЧ не выполнять"».

Напомним, 30 декабря 2014 года столичный суд признал Алексея и Олега Навальных виновными в  хищении 26,8 миллиона рублей у компании «Ив Роше», а также 4,5 миллиона рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» через предприятие «Главное подписное агентство» («Главподписка»). Алексею Навальному дали 3,5 года условно и 5 лет испытательного срока, а его брату – 3,5 года колонии.

Как писал Sobesednik.ru, в октябре 2017 года ЕСПЧ пришёл к выводу, что решения российских судов по делу «Ив Роше» были произвольными и необоснованными. Братьям присудили компенсацию примерно в 80 тысяч евро. В марте Навальные обратились в Верховный суд РФ с просьбой пересмотреть приговор.

Теги: Навальный

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^