Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Россиян предложили штрафовать за распространение ложной информации


Сенатор Ирина Гехт предложила ввести штрафы за распространение недостоверной информации.

Как пишут «Известия», идея Ирины Гехт возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, когда на митингах с экологическими требованиями гражданам сообщают непроверенную информацию. По словам сенатора, так действуют «псевдоэкологические» некоммерческие организации, преследующие политические цели.

«Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в Административном кодексе. Чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку», – сказала Ирина Гехт.

Гехт считает, что наказание следует предусмотреть за недостоверную информацию любой тематики. Она, например, предложила штрафовать за призывы не делать прививки из-за выдуманных угроз или за пропаганду ВИЧ-диссидентства.

По мнению сенатора, сумма штрафа за распространение недостоверной информации должна составлять от 50 до 100 тысяч рублей. Оценивать достоверность информации должны «органы власти, курирующие ту или иную тематику», отметила Ирина Гехт.

Внести законопроект в Госдуму Ирина Гехт планирует в конце мая или начале июня.

Член Ассоциации юристов России Тимур Хутов назвал избыточной меру, предложенную Гехт. Он опасается, что запрет на распространение недостоверной информации может быть использован для борьбы «со слишком любопытными гражданами».

Юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов предположил, что законопроект коснётся не только очных публичных выступлений, но и высказываний в интернете.

23 апреля президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий блокировать сайты за отказ удалять сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания