"Этот бульон здесь прокис". Возможны ли в РФ события по армянскому сценарию?

Как уличные протесты сменили власть в Армении и почему россиян убеждают, что это не их дело, разбирался Sobesednik.ru

Фото: фото: Global Look Press

Как уличные протесты сменили власть в Армении и почему россиян убеждают, что это не их дело, разбирался Sobesednik.ru.

23 апреля экс-президент Армении Серж Саргсян, руководивший страной с 2008 года, ушёл в отставку с поста премьер-министра. Эту должность он занял на прошлой неделе – вопреки своему обещанию уйти из политики после второго президентского срока и вопреки массовым протестам армянской оппозиции во главе с депутатом парламента от блока «Елк» Николом Пашиняном.

События «бархатной революции» развивались стремительно. 11 апреля Саргсяна выдвинули на пост премьер-министра. 13 апреля в Ереване прошла первая акция протеста, к которой в течение нескольких дней присоединились тысячи людей по всей стране. После задержания Никола Пашиняна 22 апреля митинг в центре столицы Армении собрал около 150 тысяч человек. К демонстрантам присоединились военнослужащие элитной миротворческой бригады, МЧС и внутренних войск. В этот день Серж Саргсян признал свою неправоту: «Никол Пашинян был прав. Я ошибался. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, однако я не пойду ни на одно из них. Это не моё».

Временно исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Президент страны Армен Саркисян принял отставку правительства.

Примечательна позиция, которую Россия заняла по отношению к «бархатной революции» на территории своего ближайшего союзника. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что события в Армении – это внутреннее дело страны, а Москва берёт на себя роль внимательного наблюдателя. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала армян великим народом, которому удалось сохранить единство, несмотря на разногласия. «Армения, Россия всегда с тобой!» – написала она в своём Facebook. Ещё более восторженно на армянскую революцию отреагировал у себя в Twitter, например, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев: «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!»

Между тем интернет-пользователи и политологи принялись проводить аналогии между двумя политическими долгожитетелями – Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным. «Саргсян – не Путин», «Саргсян ушёл в отставку: шок для Путина?», «Почему Саргсян провалился там, где Путин даже не поскользнулся?» – материалы с такими заголовками появились сразу после отставки Саргсяна.

Политтехнолог Аббас Галлямов, в свою очередь, призвал не увлекаться сравнениями. «Изучив третью демократическую волну, знаменитый политолог Сэмюэл Хантингтон доказал, что важным фактором активизации демократической оппозиции является падение авторитарных режимов в соседних странах, – сказал Галлямов Sobesednik.ru. – Очевидно, что отставка Саргсяна воодушевит либералов в России. Не стоит, однако, думать, что в ближайшее время режим Путина падёт. Пока он чувствует себя довольно уверенно. Только что прошедшие выборы делают вопрос о власти нерелевантным. Он встанет в повестку лишь через четыре-пять лет – по мере приближения к 2024 году». 

Серж Саргсян и Владимир Путин // фото: Global Look Press

Более подробно ситуацию в Армении Sobesednik.ru обсудил с политологом Аркадием Дубновым, который перечислил основные причины армянской революции и объяснил, почему российские власти пытаются убедить граждан в том, что их эти события совсем не касаются:

– Надо иметь в виду, что дело происходит в Армении – в стране, где люди за последнее десятилетие создали определённую атмосферу в обществе: они очень нетерпимы к проявлениям несправедливости со стороны своих же соотечественников, в первую очередь власти, – рассказал Аркадий Дубнов. – Когда их обманывают, они реагируют очень горячо, если не сказать воинственно. Если они недовольны, то они, что называется, не прячут кукиш в кармане.

В своё время Серж Саргсян утверждал, что он изменяет конституцию только для того, чтобы сделать более демократическим режим в стране, а сам он не претендует на дальнейшую узурпацию власти. Потом стало очевидно, что Серж Саргсян всё-таки обманул значительную часть армян, перейдя благодаря парламентской системе на пост премьер-министра. Это людей достало, – говорит эксперт. – Второе обстоятельство, которое способствовало протестам, – это лидер. Активация протеста возможна только при наличии достаточно харизматического, настойчивого и амбициозного лидера. Таким в Армении оказался Никол Пашинян. Он не возник сегодня, он только в России мало кому известен. Пару лет назад он приезжал в Россию, в основном пытаясь объяснить армянам, что им пора возвращаться на родину и помогать стране. Ещё 10 лет назад он был активным участником протестов, когда в 2008 году при первом избрании президента Саргсяна люди выходили на улицу, выступая против фальсификации выборов.

Ещё одна причина – это действительно тяжёлое экономическое положение и засилье клана, возглавляемого Саргсяном. В его окружении есть люди, в том числе близкие родственники, которые стараются контролировать весь средний и мелкий бизнес и которые, как утверждают в Армении, занимаются рейдерством. Это тоже, видимо, достало армян. Вот такого рода причины – не самые сложные – и возбудили армян.

Митинг в Ереване 22 апреля // Global Look Press

– Многие эксперты не предполагали, что Саргсян уйдёт. Почему он на это решился?

– Я тоже не был уверен, что это произойдёт так быстро. Но то, что он вынужден будет считаться с протестом – в этом я был уверен. Это стало понятно 22 апреля, когда он пошёл на переговоры с Пашиняном. Это был довольно мужественный шаг со стороны Саргсяна: в отличие, например, от нашего лидера, избегающего называть Навального по имени, он не побоялся не только назвать Пашиняна по имени, но и выйти с ним на переговоры.

Он признал свои ошибки, в частности, то, что он переоценил свои возможности контролировать ситуацию, на что ему указал Пашинян. Но главное, на мой взгляд, – это беспрецедентная неадекватность Саргсяна, который взвинтил людей. Ведь он назвал условие, при котором он уйдёт – только после решения карабахской проблемы.

– Которую не могли решить десятилетиями.

– Ну да. Он, по сути, просто показал средний палец и сказал «Вот вам». Конечно, это взорвало людей. Тем же вечером пол-Еревана вышло на улицу.

– Но всё-таки сложно предположить, что какое-то озарение снизошло на Сержа Саргсяна…

– Я понимаю, к чему вы клоните – что кто-то ему дал понять: «Уходи».

– Как вам такая версия?

– Как версию её могут поддерживать те или иные люди. Но я считаю, что это унизительно для армян.

Если иметь в виду, что это могли сделать из Москвы, то тогда это укладывается в матрицу представлений о том, что народ в наших краях в принципе не может сам по себе встать и продемонстрировать кредо любой демократической конституции – народ имеет право протестовать и добиваться той власти, которую он желает. Это написано везде чёрным по белому, в том числе в Конституции России. Если же считать, что звонок был сделан из «вашингтонского обкома», то это старая добрая конструкция, согласно которой всем миром управляет «мировое правительство» – либо Сорос, либо Госдеп, либо жидомасоны.

Я думаю, что Армения – особая страна. Когда стали говорить, что вот теперь поднимутся народы Средней Азии, я говорил: «Да-да, они поднимутся, но только если им для начала привезти туда сотню-две тысяч армян». Этот пример прекрасен, может быть даже заразителен, но недееспособен в смысле его распространения.

Сейчас идут очень смешные объяснения, что это не носит антироссийской направленности. Конечно, не носит! Но только чего же вы ломитесь в открытую дверь, бросились объяснять, что это не направлено против России? То есть исходная теза для такого рода пояснений здесь такая: мы привыкли, что все народные волнения либо антивластные выступления на постсоветском пространстве могут быть только инспирированы снаружи, а значит, антироссийские, не могут люди встать и пойти против режима, который в союзе с Россией. В этой ситуации кажется естественным считать так же, но нет: утверждается, что армяне поднялись, но они совсем не против России.

– И как можно объяснить такую позицию наших официальных лиц?

– Они объясняют это тем, что в Армении все элиты по определению находятся в состоянии лояльности по отношению к Москве. Это внутреннее дело армян, это никак не проецируется на ситуацию в самой России, это не может иметь под собой антиавторитарную подоплёку. Нечего говорить, что это может повториться где-то ещё, где людям, скажем, надоел режим, не меняющийся 18 лет – нет, это просто определённая ситуация в стране, в которой жизнь обусловлена наличием внешнего врага, внутреннего напряжения, тяжёлыми экономическими условиями, отсутствием ресурсов.

Самое смешное, что мы вынуждены опровергать тезис, который «зомбоящик» внедряет в умы людей последние годы: что все «цветные революции» (кстати, в Армении произошла не «цветная революция», а «бархатная революция») по определению инспирированы Западом, а эта нет, совсем нет –потому, что здесь нет ничего антироссийского.

– Разрыв шаблона получается.

– Это действительно разрыв шаблона. И его срочно нужно упреждающим образом отбить. Сегодня [глава Службы внешней разведки РФ] Сергей Нарышкин полетел в Баку на встречу с [главой Азербайджана] Ильхамом Алиевым. Почему он полетел туда передавать поздравления в связи с избранием [11 апреля Алиев победил на внеочередных выборах президента – прим. Sobesednik.ru] именно сегодня – в День памяти жертв геноцида армян?..

Аркадий Дубнов // фото: YouTube

– Газета The Washington Post написала, что народное восстание в Армении наносит удар по «авторитарной политической модели» Путина. Справедливое утверждение?

– Думаю, что да, именно это наша пропаганда и хочет сейчас отбить. «Нет-нет, – говорят нам наши пропагандисты и даже некоторые политологи, – это ни в коем случае не имеет антироссийской направленности». На митингах не было ни одного антироссийского лозунга. Чего вы бежите впереди паровоза, пытаясь сказать, что это не против России? Потому что на самом деле по своей сущности это антиавторитарное движение. В основе своей оно не направлено именно против России. Армяне, в конце концов, выживают во многом благодаря России.

Самое главное, что это молодёжь – вот здесь много аллюзий. Молодёжь была главным мотором протеста.

– Про молодёжь: 5 мая ожидается митинг сторонников Алексея Навального. Может ли произойти что-то подобное тому, что произошло в Ереване?

– Нет-нет-нет. По-моему, этот бульон здесь немножко прокис. Пафос, который двигал протесты, возглавляемые Навальным, сегодня не способен дойти до того градуса, чтобы в какой-либо форме повторить армянский образец. Это видно по настроению. Очевидна определённая усталость.

– Это, наверное, не потому, что Путин не Саргсян, а потому что мы не армяне, да?

– Совершенно верно.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика