Новости дня

15 ноября, четверг













































Вопрос недели. Могли ли С-300 приплыть в Тартус на российском корабле?

«Собеседник» №16-2018

Фото: Vitaly V. Kuzmin / Викисклад (CC BY 4.0)
Фото: Vitaly V. Kuzmin / Викисклад (CC BY 4.0)

Что выгружали на базе в Тартусе под прикрытием дымовой завесы? Sobesednik.ru разбирался в новой загадке войны в Сирии.

На прошлой неделе из Черного в Средиземное море прибыло несколько российских грузовых судов, в том числе, как говорят наблюдатели, крупнейший контейнеровоз «Спарта-2». Площадь судна превышает размеры футбольного поля, а грузоподъемность составляет до 10 тысяч тонн. Выгрузку сопровождали специальная дымовая завеса и распыление аэрозольного газа, которые служили прикрытием от спутников и беспилотников разведки.

Сразу после атаки США на сирийские объекты 14 апреля представитель Минобороны заявил, что Россия вернется к идее поставить сирийцам зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, главная задача которых – сбивать ракеты во время бомбардировок, охраняя военные и гражданские объекты. Через несколько дней об этом же в интервью сказал министр иностранных дел Сергей Лавров, заявив, что после бомбардировок у России нет моральных обязательств не поставлять комплексы. А вскоре и президент Путин встретился с военными и, как обтекаемо сообщила его пресс-служба, обсудил некоторые сирийские аспекты. В тот же день наши корабли пошли к берегам Сирии. 

С-300 разработаны в России еще в 70-е годы прошлого века. С тех пор комплексы дорабатывались. Россия планировала поставить Сирии 3–4 комплекта еще в 2010 году, затем в 2014-м. Оба раза решение откладывалось. Могли ли ЗРК сейчас приплыть на российском корабле?

Москва это не особо и скрывает. Наоборот, шоу с дымовой завесой на российской военной базе больше привлекло, чем отвлекло внимание – военным ли этого не знать. С-300 должны будут прикрыть Дамаск и другие объекты от будущих ракетных ударов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2018 под заголовком «Россия вооружает Сирию?».

Теги: Сирия

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания