Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































РФ планирует подарить Сирии ЗРК С-300 для защиты от авиаударов


В ближайшее время Россия может начать поставку в Сирию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит».

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два военно-дипломатических источника. По их данным, компоненты С-300 (радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления, пусковые установки и прочее) отправят в Сирию либо на самолётах, либо на кораблях ВМФ РФ. 

В Минобороны эту информацию пока не прокомментировали. 

Россия планировала отправить в Сирию четыре дивизиона ЗРК ещё в 2010 году, но этому помешали два обстоятельства – гражданская война в республике и постоянная критика со стороны Израиля, который считал, что с помощью такого мощного оружия сирийцы смогут контролировать израильское воздушное пространство. В 2015 году С-300, предназначавшиеся Сирии, продали Ирану за один миллиард долларов. 

В этот раз, как пишет издание, Москва собирается передать Сирии С-300 в рамках военно-технической помощи, так как «у сирийцев нет денег». Вероятно, что в республику отправятся комплексы, уже бывшие в употреблении. С помощью этого оружия войска Башара Асада смогут прикрывать от авиаударов не только Дамаск, но и ряд военных баз. 

«Наличие высокоэффективного оборонительного вооружения в арсенале любой суверенной страны отрезвит горячие головы не только натовских военных и генералов», – прокомментировал новость глава комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев. 

Между тем не исключается, что поставка ЗРК в Сирию вызовет недовольство Израиля. Экс-глава управления разведки армии обороны Израиля Амос Ядлин полагает, что израильтяне нанесут по сирийским С-300 ракетный удар. Кроме того, есть опасения, что в этом случае пострадают российские военные, которые будут обучать сирийцев управлять ЗРК.

Как ранее писал Sobesednik.ru, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш признал, что Совет Безопасности из-за своей разрозненности не может урегулировать ситуацию в Сирии.  

Теги: Сирия

поделиться:






Колумнисты


Читайте также