Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Генсек ООН объявил о новой холодной войне и устарелости Совбеза


Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш рассказал о возвращении холодной войны и беспомощности Совета Безопасности.

«Холодная война вернулась», – заявил Антониу Гуттериш в ответ на вопрос о законности авиаудара США, Великобритании и Франции по Сирии 14 апреля после предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. Нынешнюю ситуацию в ближневосточном регионе он назвал холодной войной, в которой активную роль играют не только США и РФ, но и Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие страны. Двух однородно контролируемых блоков там нет, отметил Гуттериш. 

По мнению генсека ООН, сейчас Совет Безопасности находится в разрозненном состоянии, поэтому он не может решать все проблемы, в том числе урегулировать конфликт в Сирии. Главный недостаток Совбеза, с точки зрения Антониу Гуттериша, заключается в том, что СБ представляет не современный мир, а тот мир, каким он был после Второй мировой войны.

«Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: полной реформы ООН не будет без реформирования Совета Безопасности», – рассказал Гуттериш в интервью телеканалу SVT

Теги: Сирия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!