Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Депутатов начнут лишать мандатов за несоответствие доходов и расходов


В ГД поддержали законопроект, расширяющий перечень правонарушений, за которые депутатов могут лишать полномочий.

Как сообщает газета «Известия», соответствующая инициатива была подготовлена депутатом Анатолием Выборным и поддержана экспертной комиссией при комитете Госдумы по безопасности.

По словам автора законопроекта, действующее законодательство предусматривает для депутатов слишком мягкие дисциплинарные наказания в случае серьезных правонарушений. Так, в случае предоставления неверных сведений о доходах депутату или сенатору грозит только публикация этой информации в СМИ и на официальном сайте палаты.

Предлагаемый Выборным законопроект призван расширить перечень правонарушений, которые могут стать основанием для досрочного прекращения полномочий парламентария. Согласно инициативе, заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов должно наказываться лишением мандата, а непреднамеренная ошибка в декларации грозит предупреждением.

Кроме того, законопроект обяжет парламентариев отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три предшествовавших отчетному периоду года, а также источники средств на них. При этом, если депутат или сенатор не сможет объяснить несоответствие расходов и доходов, материалы проверки будут направлены генеральному прокурору.

 

Теги: Госдума, Коррупция

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания