Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Россияне довольны правами человека. Или озабочены выживанием


Владимир Путин и Татьяна Москалькова // Фото: Global Look Press
Владимир Путин и Татьяна Москалькова // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как Татьяна Москалькова отчиталась перед Путиным о ситуации с правами человека.

Омбудсмен Татьяна Москалькова в понедельник представила президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о ситуации с правами человека в России. Труд получился объемный — не то слово.

Итак, «правовой каркас прав и свобод человека и гражданина» продолжает укрепляться. Видимо, настолько, что после каждого протестного выступления мы имеем массу задержанных и даже арестантов. Чтобы не ходить далеко — в Москве полиция регулярно, 12-го числа каждого месяца, задерживает активистов, читающих вслух Конституцию на улицах города, и раздает им «сутки» и штрафы. Про судимых в настоящее время и уже осужденных за «лайки», картинки и стихи напомнить?

Демократические основы все незыблемей день ото дня. Например, «введена уголовная ответственность за незаконное получение и выдачу бюллетеней для голосования за других избирателей или за неоднократное голосование». Ну и кто-нибудь сел по результатам этих нововведений? Только не говорите, что этого не было, вы расстроите участников движения «Голос». А как вам отмененные выборы мэра в Екатеринбурге?..

Но вообще доклад, видимо, имел целью принести Владимиру Владимировичу радость и утешение на фоне ставшего ударом в спину пожара в «Зимней вишне», некрасивой истории со Скрипалями и нового витка на этот раз уже не детских санкций. По мнению омбудсмена, ситуация с правами человека в общественном сознании «несколько стабилизировалась и улучшилась». Как на деле — не суть.

Об улучшениях в сознании свидетельствовали результаты социологического исследования. Оно показало, что граждан прежде всего волнует проблема обеспечения права на бесплатное медобслуживание и образование. Следующим по значимости оказалось право на жилье и его справедливую оплату. Чуть более половины респондентов волновало право на свободу и личную неприкосновенность, несколько вырос запрос на право на справедливый суд.

А теперь новости, которые г-жа Москалькова, полагаем, посчитала за хорошие. Свобода слова заняла в общем рейтинге 10-е место. А политические права, по версии докладчика, граждан почти не волнуют. Цитируем доклад: «4% — право на участие в управлении обществом и государством, 3% — право направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, 2% — свобода собраний, манифестаций (митингов, демонстраций), 1% — свобода создания и деятельности объединений (профсоюзов, партий, общественных организаций)».

На самом деле за год просто не случилось нового Ильдара Дадина. Да, была вопиющая история с математиком Богатовым, но она оказалась не такой резонансной. Но случилось и кое-что похуже. Когда не знаешь, как пристроить в медучреждение тяжело больного дедушку, как дать детям нормальное образование и где после всего этого взять еще и денег на оплату коммунальных услуг, то какое уж тут управление государством и создание профсоюзов с партиями? И это носит уже всеобщий характер. То есть соцопрос показывает, что людям банально не до этого — все заняты вопросами выживания и уже готовы дать фору самому Беару Гриллсу. Хотя, судя по тому, что происходит в стране последние 18 лет, это именно то, что надо президенту. Возможно, он действительно был рад об этом узнать.

Теги: Путин, Ильдар Дадин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания