Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Себе – фуршеты, детям – экономобеды.

«Собеседник» №14-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Московская мэрия потратит на фуршеты 28 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. 

Выездные банкеты столичных чиновников обойдутся городскому бюджету в 28 млн рублей. 

Кормить собянинских подчиненных будут, как в лучших «мишленовских» ресторанах. В меню много деликатесов и никаких простых закусок, вместо них, например, рулет из кролика с курагой и ядрами орехов или террин из телятины с грибами и соусом из тропических фруктов. Салаты тоже все сложные – в них минимум четыре компонента и необычные соусы. Например, это может быть микс с печеной свеклой, мягким домашним сыром и ядрами кедрового ореха. 

Из рыб чиновники предпочитают ценные породы: осетрина, муксун, омуль и другие, из десертов – печенье ручной работы и птифур (ассорти из мелкого печенья), а также торты «Москва» по 2801 рублю за штуку. Лимоны они выбирают, видимо, тоже элитные. Одна долька оценивается в 11 рублей. 

Из алкоголя чиновники любят шампанское, коньяк с выдержкой (от 10 до 25 лет и стоимостью 1579 рублей за сто граммов), а также сухое вино сортов пино нуар, траминер, сира по 1058 рублей и тоже за стакан. Сервировка должна соответствовать блюдам, сотрудники Сергея Собянина пьют строго из хрусталя, а едят – с фарфора, серебряными ложками-вилками. В 2017 году московские чиновники наели на 12,3 млн рублей. Но с кризисом и санкциями аппетит вырос.

Тем временем детский подмосковный омбудсмен Ксения Мишонова пообедала в школьных столовых. «На эту [выделяемую] сумму нет фруктов, овощей, только каша и картошка», – заявила она. В Совете Федерации тоже считают, что с питанием в школах пора что-то делать: школьники едят не просто скромную, а не всегда съедобную пищу.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания