Новости дня

17 декабря, понедельник








































16 декабря, воскресенье





Американист: Холодная война была бы для РФ лучшим исходом конфликта с США


Майкл Помпео // Фото: Global Look Press
Майкл Помпео // Фото: Global Look Press

Политолог-американист — о том, чем назначение Майкла Помпео на пост госсекретаря США опасно для отношений с Россией.

Ранее Sobesednik.ru писал, что президент США Дональд Трамп предупредил Россию о запуске новых «умных» ракет в направлении Сирии, а также призвал разорвать партнерские отношения с Башаром Асадом. Кроме того, позднее также стало известно, что США подняли в воздух так называемый «самолёт судного дня» (лайнер E-4B Nightwatch), который получил свое название из-за того, что его можно использовать как командный пункт в условиях ядерной войны, когда наземные структуры управления разрушены или повреждены.

Комментируя обострение отношений с Россией, претендент на пост нового госсекретаря Соединенных Штатов Майкл Помпео (до недавнего времени он занимал пост директора ЦРУ США) объявил, что Вашингтон положит конец «мягкой политике» в отношении Москвы.

«Россия продолжает действовать агрессивно благодаря многолетней мягкой политике [США] в отношении этой агрессии. Теперь она завершилась», — цитируют СМИ слова выступления Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената.

Будущий госсекретарь также подчеркнул, что в качестве реакции на отравление семьи Скрипалей в Солсбери Америка выслала из страны столько российских дипломатов, сколько не высылала со времен холодной войны.

В разговоре с Sobesednik.ru политолог-американист, сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер объяснил, что такая риторика Майкла Помпео говорит о стремительной деградации российско-американских отношений, однако необходимо помнить, что вектор взаимодействия между государствами определяет не только американский госсекретарь:

— Будут ли реализованы эти слова Помпео, зависит в том числе и от России. Это же не вопрос того, чего хочет сам Помпео. Если бы он хотел, он бы, наверное, уже много чего другого сделал на посту главы ЦРУ. Все-таки политика — это не свободное творчество, она встречает и сопротивление, и ответную реакцию. Поэтому все, что говорит Помпео, нужно делить на то, что делают ему в ответ. А для России это опасно тем, что отношения с Западом будут продолжать деградировать. И главное, как вчера сказал Путин, они деградируют хаотично, что довольно опасно.

Если бы это происходило свободно и плавно, в этом бы не было особого риска: у всех же бывают плохие отношения. Но сейчас они деградируют довольно напряженно, что создает опасность как случайного, так и неслучайного конфликта, это мы сейчас и наблюдаем, — объясняет эксперт. — Поэтому когда одно из главных действующих лиц в Вашингтоне позволяет себе такую риторику, я понимаю, что она сама по себе может быть опасна хотя бы потому, что он не до конца контролирует те методы, которыми может пользоваться.

Эксперт также пояснил, чем замена Рекса Тиллерсона, которого изначально считали дружественно настроенным к России политиком, на куда менее лояльного Москве Майкла Помпео во главе Госдепа США может быть чревата для РФ:

— Нам никак не помогло и личное знакомство Тиллерсона с Путиным, и прочие его заслуги перед Россией. Все-таки Тиллерсон и Помпео не лично определяют политический курс.

Самое сложное в Помпео то, что контакт с ним будет значительно более сложным. Если Лаврову было достаточно комфортно общаться с Тиллерсоном, то с Помпео все будет иначе. Это еще один маленький шаг в сторону деградации отношений. Само по себе это было бы не так опасно, если бы не ситуация вообще, если бы не тот подход, который в Вашингтоне к этим проблемам наметился. Потому что когда ты сообщаешь, что вот по непроверенным данным ты собираешься разбомбить суверенное государство, это вообще очень опасный подход. Давайте представим, что так поступила бы Россия — обвинила бы кого-то и заявила, что завтра она эту страну разбомбит, потому что мы уверены, что они нарушили что-то там. Представьте, какая была бы реакция со стороны Вашингтона. И когда одна сторона пользуется такими методами, считая почему-то, что другая сторона им не ответит, это очень опасно, — говорит Владимир Брутер. — В этом смысле назначение Помпео — вещь опасная, ведь он разделяет подобные подходы. Но это все, что в нем опасно. Все остальное — это достаточно стандартно, да и смена в Вашингтоне одного чиновника на другого для России достаточно безразлична. Для Тиллерсона такой подход был гораздо менее популярен. Он такие методы не разделял в принципе, считая, что они выходят за рамки американских возможностей, потому он место и потерял.

При этом Владимир Брутер предположил, что отношения России и Запада продолжат ухудшаться скачкообразно, а холодная война в сложившихся обстоятельствах стала бы для РФ одним из самых безопасных исходов:

— Отношения с США будут деградировать. Я об этом говорю уже пятый год, вопрос только в том, с какой скоростью. Я считал, что такой скорости, как сейчас, не будет, что она опасна, но я ошибался: они деградируют быстрее, чем я ожидал. Хочется надеяться, что на какой-то черте это становится, иначе это будет сползание в различные горячие фазы, вопрос только в том, какие именно.

Я думаю, что холодная война — это вещь, которая никогда не заканчивалась. Она видоизменялась, но не заканчивалась. Отношение Соединенных Штатов к РФ никогда не было хорошим. Вопрос в том, что в течение примерно 20 лет Россия не была достаточно серьезным конкурентом, чтобы на нее обращать внимание. Но и при этом, если мы помним, поправку Джексона-Вэника никто не отменял. То есть США никогда не рассматривали Россию как дружественное государство, — считает политолог. — Что касается холодной войны — то, что сейчас происходит в Сирии, это уже не холодная война, это балансирование между холодной войной и горячим конфликтом.

Если бы отношения перешли в фазу холодной войны и на ней остановились бы, это было бы не так страшно. Вопрос в том, что они уже не могут в нее перейти, потому что Россия не равнозначна Советскому Союзу, да и СССР не мог вынести холодную войну, имея экономику значительно слабее, чем коллективный Запад. Холодная война как политическая фаза вполне могла бы устроить сегодняшнюю Россию, вопрос лишь в том, что с экономической точки зрения ей это невыгодно. Россия не сможет вынести новую фазу холодной войны в течение 20 лет. Это абсурд, — уверен Брутер.

По словам эксперта, «то, какими будут отношения с США — вопрос открытый»:

— Я думаю, что для этого названия еще не придумали. Здесь очень важен фактор времени. Сколько времени есть у каждой из сторон? Неслучайно Запад так сильно увеличил скорость [нарастания конфликта], начиная с дела Скрипалей. Очевидно, что ему тоже не хочется держать ситуацию в таком вялотекущем состоянии, ему тоже хочется большей определенности, большего давления. Это сложная конструкция. Главным здесь является то, что холодной войны в том понимании, которое мы вкладываем в [это понятие в] период 60-х и 70-х годов, не будет, а отношения из «холодного» формата практически никогда и не выходили.

Теги: Сирия, Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания